Интервью Государственного секретаря США Энтони Дж. Блинкена с Дариусом Рошебином (LCI/TF1). Резиденция главы миссии, Париж, Франция. 2 апреля 2024 г.

ВОПРОС:   Добрый вечер, господин госсекретарь. Энтони Блинкен, вы глава внешнеполитического ведомства США. Во-первых, крик Украины о помощи. В состоянии ли Соединенные Штаты пообещать, что украинское государство, этот Киев, никогда не попадет в руки России?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Я убежден, что мы уже это сделали. Другими словами, этого не происходит и никогда не произойдет. В начале российской агрессии в 2022 году мы думали, что существует вероятность падения Киева. Но благодаря невероятному сопротивлению украинского народа, а также благодаря поддержке, которую оказывают Украине США, Франция и другие страны, стремление Путина завоевать всю страну, стереть ее с карты, сделать ее частью великая Россия не материализовалась и не произойдет.

ВОПРОС:   Господин Зеленский сказал: «Мы не уверены на 100%, что Путин не применит ядерное оружие». И добавил: «Вот что заставляет президента Байдена быть осторожным». Действительно ли вы должны учитывать этот риск?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:  С самого начала, с первого дня президент Байден был убежден в двух вещах: мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать Украину, потому что агрессия против Украины была не просто агрессией против украинского народа и против страны, а вопреки всем основным принципам международной системы. Но он также был убежден, что нам следует избегать войны с Россией.

ВОПРОС:   Ядерная эскалация?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Эскалация, будь то обычная или ядерная. И с тех пор он с большой ясностью ведет в этом направлении: поддерживает Украину, но избегает войны с Россией.

ВОПРОС:  Это не просто теоретически. Разве мы не помним прозвучавшее предупреждение о возможном применении тактического ядерного оружия на Украине? Если бы это произошло, отреагировали бы Соединенные Штаты?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Послушайте, я не собираюсь вдаваться в гипотезы. Действительно, был момент, когда был страх. Я думаю что –

ВОПРОС:   (Неразборчиво) на этот счет были конкретные сообщения.

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Все, что я могу сказать, это то, что существовали опасения, что это возможно. Но я думаю, что русские услышали не только от США, не только от Франции, но и от многих других стран, включая Китай, что ядерное оружие ни в коем случае нельзя применять.

ВОПРОС:   Но в принципе, господин госсекретарь, по сравнению с применением обычных вооружений, будет ли малейшее применение ядерного оружия, даже тактического оружия, полным изменением?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Да, для нас это будет полная перемена.

ВОПРОС:   С последствиями для России?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   С последствиями. Но мы, конечно, делаем все, чтобы избежать этой возможности и избежать войны, еще большей войны. Но в то же время мы абсолютно обязаны поддержать Украину, потому что российская агрессия продолжается и по сей день, она продолжает наносить ужасающий ущерб внутри Украины и продолжает представлять опасность не только для Украины, но и для Европы.

ВОПРОС:   Прибалты выражают опасение перед более конвенциональной войной. Это было бы российское вторжение на территории Прибалтики и, как в Крыму в 2014 году, стало бы свершившимся фактом. Смогут ли Соединенные Штаты предотвратить это военным путем на этот раз?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Вы знаете, у нас есть исключительный актив – НАТО. А основная идея НАТО заключается в том, что нападение на одного члена НАТО — это нападение на всех.

ВОПРОС:   Статья 5.

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Статья 5. И я не думаю, что в интересах г-на Путина расширять конфликт, особенно с членом НАТО или против него.

ВОПРОС:   Господин Блинкен, понимаете ли вы, что это ключевой вопрос – в частности, для прибалтов? Могут ли они быть уверены, что даже одна нога российского солдата на территории Прибалтики приведет к военному ответу со стороны Соединенных Штатов Америки?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:  Миллиметр или сантиметр. Для нас статья 5 имеет важное значение.

ВОПРОС:  С военной реакцией?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Опять же, я не буду вдаваться в конкретные гипотезы, но я думаю, что любой противник, агрессивно настроенный против члена НАТО, знает, что он получит ответ от НАТО, включая Соединенные Штаты.

ВОПРОС:   Это вы. Если это г-н Трамп, это изменится?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Знаете, все, что я могу сделать, это управлять сегодняшним днем ​​и делать все возможное, что я могу, со всеми своими коллегами. Будущее –

ВОПРОС:   Но понимаете ли вы, извините, господин госсекретарь, страх европейцев, которые задаются вопросом: «Если господин Трамп там, может произойти выход из НАТО?»

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Я слышу опасения, исходящие от моих коллег, от моих сограждан, но, вы знаете, часто возникают опасения, когда происходят изменения в демократических странах, будь то Соединенные Штаты, будь то Франция, будь то какая-либо демократическая страна, где есть смена правительства каждые четыре года, каждые шесть лет или что-то в этом роде, всегда что-то происходит, потому что, конечно, ты привыкаешь к тому, что имеешь. Вы не знаете, что будет дальше, но я могу вам сказать, что в этом году исполняется 75 лет НАТО, 75 лет американской администрации, республиканцев и демократов, поддерживающих НАТО. Я убежден, что это будет продолжаться, несмотря ни на что.

ВОПРОС:   Вы мощно помогли Украине. Вы исключаете, это понятно, присутствие американских войск на Украине?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Да.

ВОПРОС:   Однако что произойдет, если французы – г-н Макрон сказал: «Это не исключено» – финны, поляки пойдут на это. Это их выбор. Потребуется ли для этого консенсус НАТО?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Опять же, я воздерживаюсь от выдвижения гипотез на будущее. Наша политика ясна. Политика президента Байдена ясна. Никаких американских войск на украинской земле не будет.

ВОПРОС:   Почему бы и нет?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Потому что для нас это приведет к прямому конфликту с Россией, которого мы хотим избежать. Это не в наших интересах и не в интересах союзников. Но в то же время –

ВОПРОС:   Извините.

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Продолжайте.

ВОПРОС:   Будет ли размещение наземных войск ударом по пакту со времен, скажем, холодной войны, когда не было прямой конфронтации между двумя ядерными державами?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Для нас это вопрос национальных интересов. Прямой конфликт с Россией не в наших интересах. Я не думаю, что это в интересах кого-либо из членов НАТО. Но в то же время есть решимость, убежденность в том, что мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать Украину, и делать это не только в этом году, но и в последующие годы. Потому что реальная опасность – существует непосредственная опасность на местах – но самая большая опасность – это идея, которая может быть в голове Путина, что он может пережить нас, что мы в конечном итоге исчезнем, будь то мы, Европа или другие партнеры. Я считаю, что крайне важно убедить Путина, что этого не произойдет.

ВОПРОС:   Но, Энтони Блинкен, еще раз, если французы тоже уйдут, финны, поляки и т. д., это будет для нас опасно или вы думаете, что это будет связано с НАТО?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Каждый должен принимать решения на национальном уровне, а также на уровне Североатлантического союза.

ВОПРОС:   Придется ли Альянсу договариваться?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Опять же, я не буду вдаваться в гипотезы, но я очень хорошо знаю, что, учитывая отношения, которые у нас есть внутри Альянса, отношения, которые у нас есть напрямую с Францией, все, что мы делаем, мы делаем вместе. Мы говорим об этом, обсуждаем и принимаем решения вместе.

ВОПРОС:   В Бразилии президент Макрон поднял вопрос о возможности участия Владимира Путина в следующей встрече «Большой двадцатки» при условии, по его словам, что это будет полезно и будет достигнут консенсус среди всех членов «Большой двадцатки». Считаете ли вы это возможным в данных условиях?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Если среди всех членов есть консенсус и если это полезно, то да. В нынешней ситуации трудно представить, чем это может быть полезно и как может быть достигнут консенсус среди всех членов —

ВОПРОС:   Для вас было бы мыслимо рукопожатие Путина и Байдена, если, конечно, оно было бы полезным?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Идея никогда не заключалась в исключении России или г-на Путина. Именно действия, именно политика России и г-на Путина запускают то, что происходит с точки зрения отношений России с «Большой двадцаткой» или с «Большой семеркой», со всем миром. Так что, если политика изменится, мы ничего не исключаем. Проблема в том, что на данный момент у нас нет никаких доказательств того, что политика меняется.

ВОПРОС:   Но если политика изменится, сможем ли мы снова поговорить с господином Путиным очень напрямую, даже на саммите?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Я надеюсь, что наступит день, и я надеюсь, что этот день наступит раньше, чем позже, когда отношения между нашими странами и Россией будут сильно отличаться от нынешних. К сожалению, это не так, и это не так из-за политики Путина.

ВОПРОС:   То есть, чтобы внести ясность, он не навсегда станет изгоем? Не обязательно?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Россия не является изгоем, и для нас важны не столько отдельные личности, личности, сколько политика, проводимая страной.

ВОПРОС:   Господин госсекретарь, очевидно, что на Ближнем Востоке существует еще один серьезный кризис, и вы не скрывали своих разногласий с Биньямином Нетаньяху. Мы не будем вдаваться в подробности, но, по вашему мнению, насколько опасна проводимая им силовая политика?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Перед Израилем стоит исключительная задача. Вот что делать после теракта 7 октября, на следующий день. Как жить с Хамасом и той опасностью, которую он представляет, постоянной опасностью? Это было не только нормально, но и почти обязанностью отреагировать, и отреагировать так, чтобы 7 октября никогда больше не повторилось. И не забывайте, что Израиль ушел из сектора Газа в 2005 году.

Нападения на Израиль со стороны Хамаса совершались в 2008, 2009, 2011, 2014, 2021, 2023 годах. В то же время мы с самого начала заявляли, что поддерживаем право Израиля на защиту, чтобы гарантировать, что события 7 октября не повторятся. Но то, как Израиль выполняет эту миссию, также важно.

ВОПРОС:   Это слишком жестоко?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   То, что мы видели, когда погибли дети, женщины, мужчины, оказавшиеся в центре этой конфронтации, ущерб ужасен. В то же время тот факт, что гуманитарной помощи недостаточно для населения Газы, представляет собой опасность и насущную необходимость.

ВОПРОС:   Энтони Блинкен, мы понимаем необходимость безопасности Израиля. Но нам также необходимо дать надежду палестинцам. Некоторые говорят, что они с самого начала в одностороннем порядке признают палестинское государство. Сегодня премьер-министр Испании говорит, что может это сделать. Эммануэль Макрон заявил, что это инструмент, который можно будет использовать, когда придет время. Вы разделяете это мнение?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Нашим желанием, нашей целью является создание палестинского государства, потому что мы убеждены —

ВОПРОС:   Но, похоже, до этого еще далеко.

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Особенно сегодня может показаться, что до этого еще очень далеко. Еще до 7 октября оно казалось очень далеким.

ВОПРОС:   Но это означает, что акт заявления: «Хорошо, мы уже признаем, теперь мы совершаем этот политический акт, говоря, очевидно, что мы должны защищать Израиль, но в то же время мы признаем палестинскую состояние. Это возможно?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:  Важно то, что между палестинцами и израильтянами должно быть настоящее соглашение, не соглашение, которое применяется в одностороннем порядке другими странами, а настоящее соглашение между ними. Но для того, чтобы попытаться достичь этой цели, также необходимо лидерство крупнейших стран мира. Позволь мне привести пример. Израиль хочет иметь нормальные отношения с Саудовской Аравией. Это было бы что-то историческое и экстраординарное. Мы работаем над этим, но для того – и я думаю, что это возможно – воплотить это в жизнь, нам понадобятся две вещи: спокойствие в секторе Газа и соглашение о создании палестинского государства. Итак, мы можем увидеть, если хотите, возможный путь.

ВОПРОС:   Во многих случаях необходимы компромиссы, компромиссы на Ближнем Востоке или компромиссы, и я возвращаюсь к этому, на Украине. Будет ли когда-нибудь необходим территориальный компромисс? Некоторые думают о Донбассе и Крыме. Или вы считаете, что это вопрос международного права и не стоит с этим связываться?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Для нас важно желание, воля украинского народа. Им решать. Что бы они ни решили, мы их поддержим. Но я также убежден в одном: несмотря на нынешние вызовы, в первую очередь нас ждет поражение, стратегический фиаско России на Украине. Россия в военном, экономическом и дипломатическом отношении слабее. Украинский народ объединился в солидарности против России, чего не было до 2014 года, первой агрессии против Украины. Европа прекратила свою энергетическую зависимость от России, а НАТО теперь сильнее и больше, с двумя новыми членами. До 2022 года мы вообще не предполагали этого. Итак, мы это уже знаем. И мы также знаем, что Украина способна стать сильным государством в военном, экономическом и демократическом отношении. Путь есть, он обретает форму, но нам нужна поддержка США, Франции и Европы.

ВОПРОС:   Последнее слово, Энтони Блинкен. Мы здесь, в резиденции США. Спасибо за ваш французский. (Неразборчиво) Джефферсона, отца-основателя, он здесь. Он использовал эту поразительную фразу: «Соединенные Штаты, Империя свободы». Даже сегодня вы являетесь имперской державой. Агрессивная война в Ираке, прослушивание телефонных разговоров АНБ, но в то же время вы говорите: Нет. Немного? Много?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Империал, нет. У нас нет желания завоевывать территорию, удерживать территорию. У нас были вмешательства, которые, оглядываясь назад, со временем, мы бы сделали что-то еще.

ВОПРОС:   Вы жалеете о них?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Но все, что я могу сказать, это…

ВОПРОС:   Вы не ответили на мой вопрос. Вы сожалеете о них?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Да, я абсолютно сожалею об Ираке, как и многие люди.

ВОПРОС:   Но, извините, я хотел сказать, что вы в то же время защитник свободы Западной Европы, вы нам нужны. Вы все еще мировой полицейский?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Я убежден в двух вещах. Во-первых, практически по всем проблемам, которые влияют на жизнь американского народа или жизнь французов, нам необходимо сотрудничать и координировать свои действия с другими странами, будь то Соединенные Штаты или Франция. В одиночку мы не в состоянии справиться со всеми этими проблемами. Но я убежден и в другом: без приверженности Соединенных Штатов будет труднее управлять ситуацией и достигать общей цели. Поэтому для нас важно создать партнерство, улучшить координацию. И это начинается с давних союзников, таких как Франция. Но любая страна, желающая играть по правилам международной игры, является партнером, и мы готовы к этому.

ВОПРОС:   Господин госсекретарь, большое спасибо.

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:   Спасибо.