Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс выступил в прямом эфире программы CNN “Сегодня утром на канале CNN” – стенограмма

21 сентября 2023 г.

Фил Мэттингли:  Сегодня утром Белый дом отправляет 800 новых военнослужащих действительной военной службы к южной границе, в то время как мы и они видим подобные фотографии в Игл-Пасс, штат Техас: толпы мигрантов под мостом. По словам мэра, только вчера границу пересекли 2500 человек, а администрация также только что объявила о гуманитарной помощи сотням тысяч венесуэльцев, уже находящихся в Соединенных Штатах.

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс присоединился к нам по телефону. Господин мэр, цените ваше время. Я хочу начать с того, что вы уже давно призываете к временному расширению защищенного статуса. Вы говорили с Белым домом? Вы довольны тем, как это получилось?

Мэр Эрик Адамс:  Да, вчера вечером я разговаривал с Белым домом, и нам нужно четко определить, где мы находимся. Мы ценим TPS для 15 000 человек, имеющих на это право и которые в настоящее время находятся под нашей [опекой], но, как вы указали, у нас под нашей опекой находятся 60 000 человек, мы получаем 10 000 в месяц, и этот всплеск может продолжиться.

И это хороший шаг в определенном направлении. С апреля мы призываем к этому, и я хочу поблагодарить делегацию Конгресса, конгрессмена Хакима Джеффриса и сенатора Шумера. Но это действительно движение в правильном направлении, но нам предстоит пройти долгий путь.

Поппи Харлоу:  Похоже, вы говорите, мэр, что это хорошее начало, но нам нужно больше. Является ли частью проблемы то, что это касается людей, приехавших после 31 июля, то есть это означает, что к любым новым венесуэльским мигрантам, приехавшим в город с тех пор, это не будет относиться?

Мэр Адамс:  Верно. И это хороший момент, о котором вы спрашиваете, потому что мы принимаем просителей убежища не только из Венесуэлы, мы принимаем их из Западной Африки, мы принимаем их из русскоязычных регионов, Южной и Центральной Америки. Итак, это важный шаг для 15 000 человек, находящихся под нашей опекой, но он [неразборчиво] по сравнению с общим кризисом, который мы продолжаем испытывать, и связанными с ним расходами. Мы потратили два миллиарда, это будет стоить нам пять миллиардов в этом финансовом году и 12 миллиардов в течение следующих двух циклов.

Мэттингли:  Господин мэр, ваши отношения между администрацией губернатора и Белым домом, я думаю, были тем, на что многие люди обращали внимание в течение последних нескольких месяцев именно из-за этого вопроса. Как бы вы охарактеризовали сейчас ваши отношения с Белым домом?

Я знаю, что вы разговаривали с ними вчера вечером, но президент был здесь. Насколько я понимаю, вы, ребята, не встречались. За последние несколько месяцев между вами было много разговоров. Как это обстоит с учетом того, что этот вопрос, как вы отметили, все еще остается актуальным?

Мэр Адамс:  И я предельно ясно говорю: мои результаты должны быть для города Нью-Йорка, и если я смогу получить эти результаты, поговорив с руководителем аппарата Белого дома или любым другим представителем, я собираюсь это сделать. . Цель в том, я думаю, что президент проделывает отличную работу по многим вопросам в этой стране. Мое внимание сосредоточено на проблеме мигрантов и предоставления убежища, которая чрезвычайно вредна и вредна для города Нью-Йорка.

И я думаю, что сегодняшнее… вчерашнее решение является отправной точкой того, что мы можем сделать. Мы не можем сделать акцент, но мы понимаем, что 15 000 мигрантов и лиц, ищущих убежища, теперь являются тем, что мы можем надеяться на то, чтобы выйти из-под нашей опеки. Но к нам по-прежнему приходят 10 000 человек в месяц и более 60 000 находятся под нашей опекой.

Харлоу:  Губернатор Нью-Йорка Хочул сказала нашей коллеге Эбби Филлип на ее шоу вчера вечером, что она поддержит временную отмену того, что известно в Нью-Йорке как мандат на право на убежище. Многие из ваших критиков, как вы знаете, говорили: ну, по сути, он сказал, что это может быть город-убежище; и поэтому вот что произошло. Что вы им скажете? и поддержали ли бы вы временное лишение мандата на право на убежище?

Мэр Адамс:  Наша команда юристов рассматривает каждый аспект права на убежище и каждый аспект нашей ответственности. А когда его уберут, у нас останутся проблемы с приездом людей в этот город. Мы не хотим, чтобы люди спали на наших улицах, я видел, что произошло в Эль-Пасо и других муниципалитетах. Нам необходимо решить эту проблему, в том числе иммиграционные реформы, которые многие республиканцы тормозят.

Но это также включает в себя обеспечение того, чтобы все эти города не несли на себе бремя национальных проблем. Со стороны Нью-Йорка, как и других муниципалитетов этой страны, неправильно решать общенациональную проблему.

Маттингли:  Господин мэр, я хочу играть для людей, потому что это вызвало резкую критику со стороны некоторых, но также помогло, я думаю, подчеркнуть масштаб и актуальность проблемы в ваших глазах, по крайней мере, то, что вы сказали пару недель. назад. Послушайте.

[Видео начинается.]

Мэр Эрик Адамс:  Никогда в жизни у меня не было проблемы, которой я не видел бы конца. Я не вижу этому конца. Я не вижу этому конца. Эта проблема разрушит Нью-Йорк, разрушит Нью-Йорк.

[Видео заканчивается.]

Маттингли:  Господин мэр, впоследствии я слушал и смотрел интервью, в котором вы внесли некоторую ясность и, я думаю, контекст этих заявлений, которые опровергли некоторую критику, которую вы получили. Но эта позиция сейчас, сохраняется ли она, ваш взгляд на это и что это может означать?

Мэр Адамс:  Да, стоит. И я думаю, вы видите всплеск на границе: 2501 человек за день в одном городе. И знаете, люди хотели исказить мои слова, сказать, что мигранты и просители убежища разрушат город, это неправда. Им не следует через это проходить. Они не должны жить в таких условиях.

Когда я вычту 12 миллиардов долларов из своего бюджета, это повлияет на то, как я буду обращаться с жителями Нью-Йорка с низким доходом, на услуги, которые им предоставляются, на долгосрочные последствия для моих пожилых людей, на мое жилье. Это серьезная проблема, которую мы не хотим выходить из-под контроля. И когда вы видите непрерывный поток, о котором вы сообщили в начале этого разговора, вы понимаете, что где же конец?

Это национальная проблема, и налогоплательщики города Нью-Йорка не должны нести расходы, связанные с решением национальной проблемы, а просители убежища и мигранты не должны жить в таких условиях.

Харлоу:  Мэр Эрик Адамс, большое спасибо за звонок по важному вопросу. Мы ценим ваше время этим утром.

Мэр Адамс:  Спасибо. Заботиться.

Харлоу:  И спасибо всем, кто присоединился к нам. Хорошего дня.