Белый дом. Выдержки из пресс-брифинга координатора СНБ по стратегическим коммуникациям Джона Кирби

MR. КИРБИ: Всем привет. Сначала в Израиль. Я думаю, вы знаете, что в пятницу, перед тем как Джейк покинул Израиль, правительство Израиля сообщило ему, что они приняли решение открыть пограничный переход в Керем Шалом для прямой доставки гуманитарной помощи гражданскому населению в секторе Газа. Это важный шаг, и мы снова просим Израиль сделать это. В воскресенье контрольно-пропускной пункт открылся, и впервые с 7 октября помощь пошла напрямую из Израиля в сектор Газа. Вчера через Керем Шалом проехало почти 80 грузовиков. Таким образом, в общей сложности, между этим и тем, что произошло из Рафаха, вчера в Газу въехало около 200 грузовиков. С начала конфликта США работают над доставкой гуманитарной помощи в Газу для облегчения страдания невинных палестинцев. И эти усилия, очевидно, будут продолжаться. В то же время, конечно, мы продолжаем призывать Израиль сделать все возможное, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения и проводить свои операции как можно более хирургически и точно. Это то, чем мы занимаемся и будем продолжать сотрудничать с ними. Вы, вероятно, видели, что госсекретарь Остин находился сегодня в этом регионе — в Тель-Авиве — и передал то же самое послание министру обороны Галланту и другим израильским официальным лицам, с которыми он встречался. И, конечно же, он ясно дал это понять на своей пресс-конференции позже.
Могу ли я быстро перейти к России и Украине. Если вы этого не видели, мы можем отослать вас к уведомлению, сделанному контролером Министерства обороны Майком МакКордом, который сегодня сообщил Конгрессу, что мы выделили оставшееся доступное финансирование для пополнения американских запасов и замены того, что мы отправляем в Украину. Этот счет, известный как полномочия на пополнение, представляет собой процесс, с помощью которого Министерство обороны закупает новое оружие и технику у американских производителей.
Как говорил президент в своем обращении в Овальном кабинете в прошлом месяце, Администрация Байдена использовала эти полномочия по пополнению запасов, которые Конгресс санкционировал в предыдущих дополнениях к Украине, чтобы дать толчок и расширить производственные линии в десятках штатов по всей стране, где может производиться оружие и оборудование всех видов и типов, и, конечно же, для пополнения запасов американского оружия и замены того, что мы отправляем в Украину. И все это, конечно же, способствует созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест в Америке. Это также помогает укрепить производственные линии и укрепить наши отношения с оборонной промышленностью по всей стране. Мы все еще планируем еще один пакет помощи Украине позднее в этом месяце. Однако, когда это будет сделано, как ясно дал понять Контролер г-н МакКорд в своей сегодняшней записке Конгрессу, у нас больше не будет полномочий на пополнение запасов. И нам нужно, чтобы Конгресс действовал без промедления, как мы уже говорили. Как написал г-н МакКорд, цитируем: «Это отвечает нашим явным национальным интересам, и наша помощь жизненно необходима, чтобы Украина могла продолжать борьбу за свободу». Необходимо также иметь в виду, что происходящее происходит в контексте того, что продолжает делать г-н Путин. Я имею в виду, что буквально за последние 24 часа были запущены десятки беспилотников и как минимум одна крылатая ракета по украинским городам, что фактически превратилось в ночной обстрел. И, конечно же, все это происходит на фоне попыток российских войск организовать наземное наступление на востоке Украины. Сейчас они не добились огромного успеха в этом наступлении, и одна из причин заключается в том, что украинцы хорошо вооружены и обеспечены ресурсами и способны защититься от этих наступательных действий.
Украина по-прежнему нуждается в нашей помощи. И Конгрессу уже давно пора выступить в защиту свободы и демократии, защищая наши собственные интересы национальной безопасности, которые здесь очень важны. В связи с этим позвольте мне ответить на несколько вопросов.
Вопрос: Я надеялся, что вы сообщите нам обновленную информацию о разговорах Билла Бернса в Варшаве. И чего добиваются США с точки зрения еще одной паузы в боевых действиях, чтобы добиться еще одного освобождения заложников? И затем, после инцидента на прошлой неделе, когда израильские солдаты убили трех заложников, есть ли у США какие -либо опасения по поводу израильских правил ведения боевых действий на местах в секторе Газа? Спасибо.
MR. КИРБИ: Спасибо, Я направлю вас к нашим коллегам из ЦРУ, чтобы они рассказали о поездке директора. Я взял себе за правило не рассказывать о его поездках или встречах, которые у него могут быть, поэтому я отсылаю вас к ним. Что касается — еще одной сделки по освобождению заложников, мы продолжаем очень усердно работать, чтобы попытаться заключить еще одну сделку, которая, конечно же, будет сопровождаться еще одной гуманитарной паузой и, надеюсь, некоторой дополнительной гуманитарной помощью. Но это не так — я не могу сказать, что мы находимся на этапе, когда новая сделка неизбежна. Мы работаем над этим буквально каждый день, как на местах, так и здесь, в Вашингтоне. Фактически, одна из вещей, о которой Джейк говорил, когда он был в этом регионе в последние несколько дней, заключалась именно в этом: попытаться увидеть это — проверить возможности того, насколько близко мы можем быть. Теперь мы понимаем, что переговорщики — не мы, а переговорщики, о которых здесь идет речь, за последние пару дней провели некоторые разговоры. Мы надеемся, что это станет плодотворной дискуссией. Но я не могу обещать вам точную дату, когда мы сможем установить еще один; просто мы продолжаем очень, очень усердно над этим работать. И затем, по вашему вопросу о ROE, я бы сказал пару вещей. Прежде всего, я не буду говорить об израильской ROE больше, чем об американской ROE. Тем не менее, ЦАХАЛ признал, что они допустили ошибку очень, очень скоро после того, как совершили ошибка. И я не сомневаюсь, что они проведут судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, что произошло и как избежать повторения этого в будущем. Это трагично. Грустно. И вы не можете себе представить, что те солдаты ЦАХАЛа, которые нажали на курок и убили заложников, очень довольны тем, что они сделали. Конечно, нет. Это травмирующее событие. И им — как я уже сказал, им придется провести судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, что произошло. Я — последнее, что я скажу по этому поводу, Зик, это то, что иногда такое событие, тактическое событие, действительно требует, чтобы вы взглянули на свои правила ведения боя и, возможно, сделали корректировки. Иногда нет. Иногда проблема не в правилах взаимодействия. Иногда дело просто в том, как они применяются, или в их интерпретации наземным подразделением или отдельным солдатом. И именно поэтому для них будет так важно провести судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, существует ли системная проблема, то есть правила, или это индивидуальная проблема — недоразумение, просчет, туман войны. Я имею в виду, мы просто не знаем. Подробностей у нас нет. Но я думаю, что да, я думаю, нам следует быть осторожными на этом раннем этапе и, конечно же, отсюда, из Вашингтона, чтобы указать пальцем на точные правила. участия.
Вопрос: Не могли бы вы рассказать нам о переговорах с целью попытаться заключить пограничное соглашение, которое разблокировало бы помощь Украине и Израилю? На выходных у них состоялись переговоры. Видите ли вы какой-либо прогресс?
MR. КИРБИ: Я хочу быть осторожным и не вести переговоры по этому поводу публично, но на выходных были активные дискуссии, и мы здесь, в Белом доме, участвуем в этих обсуждениях. И, как сказал президент, важно продвигать это вперед, и он готов добросовестно вести переговоры, и он готов идти на компромиссы как на политическом фронте, так и на фронте безопасности границ. Но я думаю, Стив, мне, наверное, нужно оставить это так, чтобы не обсуждать это публично, и я не хочу говорить ничего, что могло бы подвергнуть эти обсуждения какому-либо риску или опасности.

Вопрос: Не могли бы вы также рассказать нам об усилиях по созданию этой морской коалиции против нападений хуситов в Красном море?
MR. КИРБИ: Да, наша работа продолжает укреплять и укреплять это — оно называется Объединенными военно-морскими силами. Это существующие военно-морские силы Пятого флота в Бахрейне. И то, что мы пытаемся сделать, — это укрепить, поддержать его и ввести в действие так, как, возможно, он не был задействован до этих атак хуситов. Госсекретарь Остин завтра проведет встречи в регионе именно по этой теме. И я очень подозреваю, что завтра вы, ребята, услышите от него немного больше о том, в каком направлении это произошло, и он, вероятно, сможет предоставить еще несколько подробностей. Но очевидно, прежде чем он сможет это сделать, эти встречи и эти обсуждения должны состояться, и я, конечно, не хочу его опередить.
Вопрос: Джон, я хочу спросить тебя о северной границе с Ливаном. Я знаю, что сейчас вы ведете переговоры, возможно, о перемирии. Но в долгосрочной перспективе, как вы прогнозируете ситуацию там? Есть ли возврат к 6 октября? Что такое Америка? Что вы предлагаете сделать в отношении Ливана?
MR. КИРБИ: Ну, во-первых, я бы сказал: продолжающиеся нападения через границу вызывают у нас беспокойство. Мы не хотим, чтобы конфликт расширялся. Мы не хотим, чтобы открылся северный фронт. Мы хотим сохранить это — мы хотим, чтобы этот конфликт был сосредоточен, как и должно быть, на ХАМАСе после 7 октября. И поэтому мы ведем активные дискуссии с нашими израильскими коллегами. о деятельности, происходящей там, на северной границе. И опять же, очевидно, что Израиль, конечно, имеет право на самооборону. Но мы не хотим видеть — чего мы не хотим видеть, так это полномасштабного конфликта между «Хезболлой» и Израилем. И, конечно же, нападения, произошедшие на Ливанские вооруженные силы, также вызывают глубокую тревогу, поскольку Ливанские вооруженные силы не являются неотъемлемой частью этого конфликта и не хотят им быть. Итак, опять же, мы очень внимательно следим за этим и ведем активные обсуждения. И я думаю, мне, наверное, просто нужно оставить все как есть.
Вопрос: Я хотел бы знать, есть ли у США на данный момент, после разговоров Джейка Салливана и госсекретаря Остина в Израиле, лучшее понимание того, как выйти из тупика в отношении следующего дня, когда Нетаньяху снова повторил на выходных, что он не видит никакой роли Палестинской автономии в будущем управлении Газой?
MR. КИРБИ: Ну, послушайте, премьер-министр может говорить сам за себя, как он и сделал. Все, что я могу сделать, это сказать тебе, где мы находимся. И ничего не изменилось в нашем взгляде на то, что палестинский народ заслуживает голоса и права голоса в своем будущем, что он заслуживает компетентного, доступного и прозрачного управления, которое действительно прилагает усилия для удовлетворения его потребностей и помогает ему реализовать свои стремления к миру, безопасности и справедливость. Мы считаем, что окончательным ответом на этот вопрос является решение о создании двух государств. Мы знаем, что это не то, что будет включено здесь в ближайшее время. Но мы верим в то, что во временной, постконфликтной Газе, Палестинская администрация, обновленная и обновленная, должна и может сыграть значительную роль в определении того, как будет выглядеть управление в Газе, и быть частью этих дискуссий. И, по сути, это одна из причин, по которой Джейк поехал в Рамаллу и встретился с Махмудом Аббасом именно по этой теме, чтобы поговорить о том, какие есть для этого возможности. Мы не изменили своего мнения. Опять же, я не могу — я не буду говорить об израильской точке зрения на это. Я могу просто изложить вам точку зрения президента Байдена. Мы по-прежнему считаем, что это правильный путь вперед не только для палестинского народа, но и для израильского народа. И мы собираемся продолжать эти разговоры и продолжать работать над достижением этих целей.
Вопрос: Я знаю, что раньше вы говорили, что не хотите вдаваться в подробности каждого происходящего инцидента, но я поднимаю этот вопрос только из-за осуждения во всем мире, а теперь и со стороны Папы Франциска. Какова реакция США на эту смертоносную стрельбу в церкви, в которой мать и дочь были убиты предположительно израильским снайпером?
MR. КИРБИ: Да, очевидно, мы внимательно следили за этими тревожными сообщениями, поступающими из церковного комплекса в эти выходные. Позвольте мне сразу же сказать, как я уже говорил раньше: каждый Смерть мирного жителя – это трагедия. Мы очень ясно дали понять, что считаем, что необходимо приложить все возможные усилия для предотвращения жертв среди гражданского населения. К сожалению, похоже, что в данном случае погибли мать и дочь. И наши сердца сочувствуют семьям, которые скорбят о своих близких. Мы выразили обеспокоенность по поводу этого конкретного инцидента правительству Израиля и о необходимости помощи тем, кто получил ранения или был ранен иметь возможность безопасно эвакуироваться для получения соответствующей медицинской помощи. В более широком смысле, конечно, мы поддерживаем и будем поддерживать связь с ООН и нашими израильскими властями по поводу необходимости в каналах деконфликтации, если хотите, которые можно было бы соблюдать, чтобы, когда Израиль проводит военные операции против Хамаса, что в процессе преследования этих целей он не подвергает опасности гражданское население, пытающееся укрыться, или гуманитарных работников. Поэтому, откровенно говоря, необходимость в более эффективном урегулировании конфликтов также была тема нашего обсуждения по нескольким каналам, в том числе между Президентом и Премьер-министром. И это было абсолютно то, что Джейк поднял, когда был там, на земле. И я вполне предполагаю, что это также было частью разговоров госсекретаря Остина.
Вопрос И продолжение этого вопроса, Джон. Справедливо ли говорить, что США разочарованы методами разрешения конфликтов, которые есть у Израиля?
MR. КИРБИ: Я думаю, мы верим, как я сказал ранее, Гейб, что можно сделать больше. Деконфликтирование, мы видели это сами в тех местах, где мы пытались найти и использовать каналы деконфликтирования. Это может быть очень полезно для уменьшения просчетов, недопонимания и ошибок. И поэтому мы собираемся и дальше призывать их делать больше в том же духе, в направлении деконфликтизации.
Вопрос: И, наконец, одно уточнение. Вы упомянули Украину. Сначала вы начали говорить, что у США кончатся деньги для Украины. Затем вы сказали, что ожидаете еще одного пакета помощи позднее в этом месяце. Чтобы было понятно, сколько денег осталось Украине?
MR. КИРБИ: Я бы направил тебя в министерство обороны, чтобы узнать точную цифру, Гейб, но мы считаем, что с точки зрения полномочий по пополнению у нас достаточно средств для еще одного пакета помощи до конца этого месяца. И я не знаю, что это такое — вы знаете, я бы еще раз направил вас в Министерство обороны. Я не думаю — откровенно говоря, Гейб, я сомневаюсь, что они предоставят вам эксклюзивную информацию о том, что будет в этом пакете.Но я имею в виду — но нам хватит на один хороший пакет помощи. А что именно — что там и какую сумму, я вам сейчас сказать не смогу. Я не видел черновика этого пакета, но мы думаем, что у нас остался еще один.
Вопрос: Не могли бы вы дать нам представление о том, как обстоят дела с усилиями по возобновлению переговоров о заложниках, особенно со встречей директора ЦРУ с премьер-министром Катара и главой Мосада? Вот только какая там цель? На прошлой неделе мы сообщили, что ХАМАС не реагирует на недавние попытки вернуть ХАМАС за стол переговоров, и мне интересно, можете ли вы сказать, изменилось ли и это за последние дни.
MR. КИРБИ: Опять же, я не собираюсь говорить о поездках директора ЦРУ в ту или иную сторону. Я не собираюсь ничего подтверждать или опровергать, когда речь идет о его поездках или встречах. Я просто скажу вам: Джейк явно поднимал этот вопрос в регионе и на всех своих встречах, не говоря ни слова. только израильтянам, но и другим партнерам. Я знаю, что Бретт Макгерк и Дэвид Саттерфилд продолжают работать над этим почти каждый час, чтобы посмотреть, не сможем ли мы добиться еще одной паузы и заключения еще одной сделки по заложникам. Но, как я уже сказал здесь вверху Что касается группы, я не могу сообщить вам точную дату или добросовестно сказать вам, что есть еще одна сделка, которая неизбежна. Все, что я могу сделать, это заверить вас, что мы продолжаем работать очень, очень усердно и буквально каждый день, включая, конечно же, дискуссии, которые вел Джейк, когда он был в этом регионе.
Вопрос: Я имею в виду, есть ли опасения, что, знаете ли, время уходит? У нас есть сведения о гибели трех израильских заложников. Это испытание… ну, вы знаете, затопление туннелей Хамаса. Знаете, и сам президент сказал, что нельзя с уверенностью сказать, что в некоторых из этих туннелей не будет американских заложников. И, очевидно, вы знаете, есть тот факт, что вы все больше и больше узнаёте о том, что терпят эти заложники в плену.
MR. КИРБИ: Конечно, нас беспокоит тирания часов. Я имею в виду, что каждая проходящая минута — это минута, когда их нельзя держать в заложниках, это минута, когда им угрожает опасность, минута, когда их могут пытать, изнасиловать, избивать или отказывать в элементарной медицинской помощи. Я имею в виду, что мы должны предположить, что эти люди содержатся в ужасных условиях.И поэтому, когда я говорю, что мы работаем час за часом, это не преувеличение. Это правда. Не проходит и часа в день, чтобы наша команда не пыталась выяснить, сможем ли мы вернуть обе стороны за стол переговоров, чтобы договориться о новой паузе.Мы отказываемся вести публичные переговоры и говорить о параметрах этой дискуссии, чтобы не сказать что-то, что подрывает шансы. Но мы абсолютно помним о необходимости срочно вернуть этих людей к их семьям, которым они принадлежат, как бы в совокупности, но также вытащить их из этих ужасных условий, чтобы они могли получить медицинскую помощь, которую они имеют. очевидно, понадобится после того, как он находится в заложниках уже более двух месяцев.
Вопрос: Я хотел бы вернуться к тому, что ты сказал, Джон, пару дней назад, о чем ты говорил: был вопрос о нарушениях международного права со стороны израильтян в секторе Газа. И вы сказали, что, насколько видели США, нет — вы еще не видели доказательств нарушений международного права, и поэтому вы не можете давать какие-либо оценки по поводу этих нарушений. Но минуту назад вы только что говорили о снайперской атаке на мать и дочь в церкви, были и другие инциденты, которые нельзя… вы знаете, не говоря уже о том, что была проблема с правилами ведения боя и с заложниками и тому подобное. И вот, мне просто интересно, можете ли вы немного рассказать нам, какие доказательства вы ищете. Я имею в виду ретроспективный кадр полуторагодичной давности, в первые дни российского вторжения в Украину, и администрация была весьма прогрессивной в обвинении России в нарушениях международного права. Я знаю, что вы, вероятно, проведете некоторое различие между вторжением русских в Украину и этим, но я надеюсь, что вы действительно сможете поговорить с нами об этом, потому что это не так – это трудно увидеть различия с нашей точки зрения и понять, почему определенные инциденты на данный момент не вызывают беспокойства, по крайней мере — вместо того, чтобы говорить об отсутствии доказательств, по крайней мере, чтобы говорить о каких-либо опасениях, которые может иметь администрация по поводу нарушений международного права. Спасибо.
MR. КИРБИ: Я сказал, что мы не собираемся выносить решения по каждому тактическому событию, и мы не собираемся начинать делать это сейчас, с точки зрения того, чтобы быть судьями и присяжными по каждому отдельному событию. И я думаю, что вопрос, о котором вы говорите, касается смерти журналистов. И я сказал, что у нас нет никаких признаков того, что они были намеренно атакованы израильскими военными. Но я думаю, что Украина и то, что делает Путин, здесь не удачное сравнение. Пытки, изнасилования, убийства мирных жителей, разрушение гражданской инфраструктуры, терроризирование всего населения — все это заложено в военном плане Путина. И ситуация на местах — то, что происходит на местах, подтверждает, что он не может победить Украину исключительно с традиционной военной точки зрения, потому что Украина лучше вооружена, имеет лучшее командование и контроль, лучше обеспечена ресурсами. Так что же он делает? Он бомбит энергетическую инфраструктуру, пытается убить невинных мирных жителей и пытается сломить волю украинского населения. И мы помогаем украинцам документировать военные преступления, совершенные российскими солдатами на украинской земле. И это вопиюще, это преднамеренно, и это просто заложено в их психике русских, как попытаться выиграть эту войну, вступив в борьбу с невинными людьми с помощью изнасилований, пыток и убийств. И это точно такой же подход, который ХАМАС выбрал, когда они нарушили прекращение огня, действовавшее 6 октября, прилетели на параплане на концерт и начали убивать невинных людей, которые пришли послушать музыку. и убийство родителей на глазах у их детей, и наоборот. Это было намеренно —
Вопрос: Я понимаю, что нет никаких сомнений в том, что нет никаких сомнений в действиях Хамаса. Но мы сейчас говорим об Израиле, а вы сами только что рассказали о нападении на женщину и дочь в церкви. И поэтому мне просто интересно: знаете ли, в какой-то момент происходит какое-либо осуждение израильских военных за (неразборчиво) вместо того, чтобы просто говорить о произошедшем прискорбном происшествии?
MR. КИРБИ: Израильтяне не делают убийства, пытки и изнасилования мирных жителей в секторе Газа целью войны. Это не входит в их планы. Они не пытаются умышленно убивать мирных жителей. И опять же, я уже говорил это раньше, я повторю это сто раз: правильное число жертв среди гражданского населения равно нулю. Мы не хотим, чтобы в результате этого конфликта пострадал или погиб ни один невинный человек. И, как я сказал в своем вступительном заявлении, и госсекретарь Остин сказал сегодня, мы продолжаем призывать израильтян быть как можно более осторожными, обдуманными, хирургическими и осторожными, когда дело доходит до минимизации жертв среди гражданского населения. Мы не хотим, чтобы они, как сказал госсекретарь Остин, одержали, возможно, тактическую победу, но стратегическое поражение из-за того, как они проводили свои операции. Как я также сказал, что касается этого церковного вопроса, мы глубоко обеспокоены этим; мы выразили конкретную обеспокоенность по этому поводу нашим израильским коллегам и будем продолжать это делать. Но мы не видели никаких доказательств того, что израильтяне делают целью войны и тактической, оперативной необходимостью выходить и убивать невинных людей. Сейчас происходит так, что люди подвергаются опасности, могут быть убиты, ранены. Мы это признаем. Но это далеко не то же самое, что сказать, что это часть военных целей, как это было для Путина или Хамаса. И это была моя основная мысль.
Вопрос: Хорошо. Прости, я не хочу, я не хочу продолжать давить на тебя. Я просто — намерение не обязательно необходимо для нарушения международного права. И это то, к чему я стремлюсь — вы знаете, в какой-то момент администрация выразит это как озабоченность, не только с точки зрения своей тактики — это — вы знаете, ее тактики, но и с точки зрения о чем-то еще большем?
Г-Н. КИРБИ: Вивиан, мы выразили обеспокоенность по поводу жертв среди мирного населения. Я имею в виду, что каждый раз, когда мы говорим об этом, мы говорим о наших разговорах с израильтянами и призываем их быть более осторожными. И, как я уже сказал в этом случае с церковью, мы также подняли с ними этот конкретный инцидент. И я упомянул об этом — вы знаете, это было сегодня у меня в заголовке.
Вопрос: ХАМАС только что опубликовал за последние несколько минут новое видео, на котором трое пожилых заложников просят об их освобождении. Вы, вероятно, еще этого не видели. А вообще, какие комментарии по поводу тактики — такого рода психологического террора, который они применяют?
MR. КИРБИ: Я не видел это видео, поэтому не могу его подтвердить. И я хочу быть осторожным и не комментировать то, чего я не видел и что мы не смогли доказать с точки зрения правдивости этого. Это организация, которая имеет репутацию жестокого человека, когда дело касается людей, которых он захватывает, и, конечно же, людей, которых они держат в заложниках. Если это правда, то это просто еще один пример их развращенности и их жестокости по отношению к невинным жизни и совершенно неприемлемо. И это еще одно свидетельство того, почему, вы знаете, Израиль является демократической страной, и мы будем продолжать призывать его соблюдать закон вооруженных конфликтов, но они противостоят организации, которая является одновременно террористической и военной организацией. это даже не претендует на соблюдение законов вооруженного конфликта. Но опять же, я не могу доказать правдивость видео.
Вопрос: Привет. Как вы можете отреагировать на покупку японской Nippon Steel американской Steel?
MR. КИРБИ: Я видел эти отчеты, Джей-Джей, но я просто не смогу комментировать действия частного сектора.
Вопрос: Я просто хотел посмотреть (что-то вроде логистического вопроса) есть ли какая-либо обновленная информация о том, когда президент собирается подписать NDAA, и есть ли что-то, что нам следует искать в плане заявления о подписании по поводу опасений по поводу областей, в которых это соглашение будет подписано. может препятствовать его полномочиям как Главнокомандующего.
MR. КИРБИ: Я бы просто посоветовал вам следить за этим. У меня нет никаких объявлений. Президента уж точно не опередить. Но, знаете, просто следите за обновлениями.
Вопрос: У меня сегодня бытовой вопрос. Рассматривает ли Белый дом такие слова, как «отравление крови нашей страны», как угрозу национальной безопасности для 45 миллионов иностранцев, живущих в этой стране? И что вы делаете, чтобы успокоить и защитить этих людей от этих, возможно, опасных слов? И потом, как это влияет на дискуссии об иммиграции, которые происходят сейчас?
MR. КИРБИ: Я думаю, вы простите меня за то, что я не взвешиваю комментарии по поводу предвыборной риторики. Это было бы неприемлемо для нас здесь, в Совете национальной безопасности. Все, что я могу вам сказать, это то, что мы ведем добросовестные переговоры с членами Конгресса о безопасности границ и, конечно же, о финансировании Украины и Израиля как части этого. И президент, вы знаете, снова в первый же день выступил с предложением по иммиграционной реформе, но Конгресс так и не принял решения. Он готов, как он уже сказал, участвовать в переговорах и компромиссах как по политике, политике иммиграции, так и по реальным мерам безопасности. Он понимает сложность проблемы и, опять же, готов привлечь к решению этих проблем людей, находящихся на другой стороне прохода. И именно на этом его внимание будет сосредоточено. Мы не собираемся реагировать на каждый комментарий, оставленный в ходе предвыборной кампании.
Вопрос: Большое спасибо за это. Мне интересно, учитывая политические сложности, связанные с американской помощью Украине, есть ли для Украины план Б? Другими словами, есть ли способы ускорить оказание помощи, которая уже одобрена? А как насчет роли частного сектора здесь? Рассматривает ли администрация частный сектор как мультипликатор силы?
MR. КИРБИ: Как я уже сказал, у нас здесь остался еще один пакет помощи, прежде чем наши полномочия на пополнение иссякнут. И мы думаем, что к концу месяца у нас будет еще один. И нам нужно дополнительное финансирование, чтобы иметь возможность продолжать поддерживать Украину. И, как мы уже говорили, вы знаете, что к концу месяца специального финансирования для Украины не будет. А на второй вопрос я имею в виду, что краткий ответ — да. Я имею в виду, что оборонная промышленность была и, как мы ожидаем, будет важным партнером, не только при условии, что мы сможем получить дополнительное финансирование для поддержки Украины, но и для поддержки нашего собственного оборонно-промышленного здоровья и улучшения нашей собственной национальной безопасности за счет сохранения производственных линий, способствуя развитию систем и разработке новых систем. Это не только увеличит наши возможности помочь Украине защитить себя и дать отпор русским на украинской земле, но и поможет нашей собственной национальной безопасности, пополняя полки на наших складах лучшими и более совершенными возможностями и системами. Так что они во многом являются партнерами в этих усилиях. И госсекретарь Остин, и заместитель госсекретаря Кэт Хикс очень, очень усердно работали над этим именно вопросом, который укрепляет наши отношения с оборонной промышленностью и, я бы также добавил, участвовал во встречах в течение последних нескольких лет. в Commerce примерно неделю назад, когда – с украинцами, речь шла не только о том, чтобы помочь нашей оборонно-промышленной базе лучше понять, какие потребности будут развиваться в будущем, но и о том, как они могут работать в партнерстве с оборонной промышленностью Украины, чтобы постконфликтная Украина могла иметь как можно больше — иметь как можно более устойчивую и динамичную оборонно-промышленную базу. Итак, это многословный ответ, но да, мы абсолютно видим нашу оборону промышленность в качестве партнера здесь.

*