Нью-Йорк. В этом месяце американская авиастроительная корпорация Sikorsky отмечает 90-летие.

Sikorsky New York

А в мае будет отмечаться еще одна важная для истории мировой авиации дата – 100-летие первых полетов сконструированного Игорем Сикорским гигантского самолета «Гранд» (другое название – «Русский витязь»), совершенных в 1913 году в небе над Россией.

«Судьба моего отца нерасторжимо связана с двумя странами – Америкой и Россией, – сказал в интервью «Голосу Америки» Игорь Сикорский младший, один из сыновей великого авиаконструктора. – Переехав в США, он никогда не забывал своих национальных корней и начального этапа своей профессиональной карьеры. Он дорожил своей русскостью и передал это нам, сыновьям».

В марте 1923 года эмигрант из России авиастроитель Игорь Сикорский, бежавший в 1919 году от большевиков, вместе с 15 своими сотрудниками, тоже эмигрантами, начал строительство двухмоторного биплана S-29A. Располагался импровизированный цех на территории фермы в Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка. Успех биплана, в который мало кто верил, позволил вскоре перенести производство в более приспособленное для этих целей помещение в Колледж-Пойнте в Квинсе.

Как отмечается в юбилейном выпуске новостного бюллетеня архива Сикорского, корпорация Sikorsky пережила все бури и испытания 20-го века и сегодня представляет собой активно работающую и разветвленную производственную структуру, в которой заняты более 17 тысяч человек. Заводы и цеха компании разбросаны по всей Америке, от Коннектикута, где в Норт-Стрэтфорде расположены головной офис и ключевой производственный центр, до Техаса, от Флориды до Висконсина.

Уроженец Киева Игорь Сикорский родился в 1889 году, прожил долгую, драматичную жизнь и умер в 1972 году в городе Истоне, штат Коннектикут.

Его сын и тезка 83-летний Игорь Сикорский младший по профессии адвокат, главное увлечение которого – история авиации. Служил в разведке ВВС США на территории Австрии. В 1956 году окончил юридический факультет Йельского университета. В беседе с «Голосом Америки» он напомнил о главных достижениях своего отца.

Еще до первой мировой войны Сикорский сконструировал первые четырехмоторные самолеты. Это уже упомянутый «Гранд» и «Илья Муромец», которые настолько впечатлили царя Николая II, что он подарил конструктору золотые часы и долго с ним беседовал. Перебравшись в Америку, Сикорский, преодолевая огромные трудности, в том числе языковый барьер и неверие местных специалистов, стал выпускать летательные аппараты. Он первым начал изготавливать амфибии, то есть «летающие лодки», первенцы пассажирской авиации. И вопреки скепсису коллег, в 1939 году поднял в воздух первый в мире вертолет, исполнив свою заветную детскую мечту.

«Я всегда показываю своим русским знакомым фотографию 1924 года, на которой отец запечатлен вместе с Сергеем Рахманиновым, – сказал Игорь Сикорский младший. – Они дружили. В трудный для отца момент, когда ему нужно было спасать свою авиастроительную фирму, находившуюся на грани банкротства, Рахманинов выписал ему чек на 5 тыс. долларов – по тем временам очень значительную сумму. Спустя какое-то время, выправив положение, отец с благодарностью вернул композитору эту сумму».

Сегодня корпорация Sikorsky выпускает самолеты и вертолеты для военной и гражданской авиации. С Пентагоном начало сотрудничеству было положено в 1943 году, в разгар второй мировой войны, когда ВВС США подписали с фирмой первый широкомасштабный контракт. Сегодня, как отмечается в юбилейном пресс-бюллетене, большинство производственного «ассортимента» Sikorsky составляют вертолеты, в том числе такие известные модели, как CH 53K, «Черный ястреб» и «Морской ястреб». Не случайно Игорь Сикорский получил от газетчиков прозвище «Мистер Вертолет».

Как рассказал Сикорский младший, вот уже полвека корпорация выпускает специальные модификации вертолетов для Белого дома. Для президентского воздушного флота выпускались два типа вертолета Сикорского – S-61 и S-70, последний является специальным гражданским вариантом боевой машины «Черный ястреб». Как известно, этот вертолет хорошо показал себя в ходе боевых операций в Ираке и Афганистане.

У конструктора четверо сыновей от второго брака и дочь от первого брака Татьяна. Она умерла, а вот Игорь, Сергей, Николай и Джордж живы. Всем им за 80 лет, причем о Джордже семья Сикорски не сообщила ничего, за исключением того, что он тяжело болеет в последние годы. Сергей Сикорский служил в морской авиации Береговой охраны США, единственный из сыновей работал в корпорации отца летчиком и инженером-конструктором, а в последние годы консультантом. Николай Сикорский – профессиональный скрипач, преподаватель музыки. Часто сопровождал отца в поездках и выступал от его имени на различных встречах и церемониях.

По словам Игоря Сикорского младшего, его отец всегда считал себя русским. «Меня еще в детстве поражал размах интеллектуальных интересов отца, – отметил собеседник. – Он был серьезно увлечен православием, писал теологические брошюры. Говорили мы дома по-русски. Сегодня, как я знаю, украинцы считают его и своим героем. Вообще в нем намешана русская, украинская и польская кровь. Он любил Россию. Его любимым писателем был Достоевский, любимой книгой – «Братья Карамазовы».

«Отец был резким противником коммунистической системы, – подчеркнул Игорь Сикорский младший. – При этом разделял режим и народ. Он как-то заметил, что русские стали первыми жертвами коммунизма. Социально и политически он исповедовал американские ценности, работал на американскую военную мощь, конструировал военные вертолеты и самолеты. Не раз выражал благодарность Америке как своей второй родине. А еще любил повторять фразу Жюля Верна: «Все, что один способен только вообразить, другие смогут осуществить».

Олег Сулькин. voa.gov

Brighton Beach News – Russian New York News – Manhattan. Brooklyn. Queens. Staten Island. Bronx.

*