Нью-Йорк. Мэр Адамс появляется в прямом эфире программы «Утренние новости PIX11» на канале PIX11. Стенограмма

Дэн Маннарино: То, что когда-то было бельмом на глазу, станет одним из новейших районов Квинса с новым футбольным стадионом, доступным жильем и торговыми площадями. Мы говорим о Уиллетс-Пойнт. Сейчас ко мне присоединяются мэр Эрик Адамс и заместитель мэра по вопросам жилищного строительства, экономического развития и рабочей силы Мария Торрес Спрингер, чтобы поговорить об обоих этих вопросах. Итак, доброе утро вам обоим. Спасибо, что вы здесь, и господин мэр, я хочу начать с вас. 47 голосов против 1 за новый футбольный стадион, верно? Принесите это в Уиллетс-Пойнт. Когда можно ожидать завершения строительства стадиона? Это большой вопрос на миллион долларов. Сколько рабочих мест это создаст?

Мэр Эрик Адамс: Да, красота здесь, и заместитель мэра Мария Торрес-Спрингер, которая доставила нам это, забила гол, мы углубимся в эти детали. Но это просто показывает вам весь шум, который происходит в городе, поверьте мне, когда я говорю вам, что городской совет, Ассамблея, Сенат, когда дело доходит до того, чтобы просто сделать что-то, мы садимся и отходим от личностей и политики, и это дает большие результаты. 2500 единиц жилья, доступное жилье, крупнейший жилищный проект за более чем 40 лет, и вдобавок у нас есть стадион, и заместитель мэра расскажет обо всех этих деталях.

Заместитель мэра Мария Торрес-Спрингер, отдел жилищного строительства, экономического развития и рабочей силы:

Мы не собираемся терять время. Я вам скажу, когда мэр пришел к власти, он позаботился о том, чтобы мы продвинули этот проект как можно быстрее. Таким образом, в прошлом году мы фактически положили начало первому этапу создания участков доступного жилья, и с одобрением второго этапа это означает строительство 2500 новых доступных домов для жителей Нью-Йорка. Строительство стадиона начнется в этом году, и он будет открыт к сезону MLS 2027 года, и только подумайте об этом, за год до того, как финал чемпионата мира пройдет здесь, в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Итак, что мы действительно видим, так это большие проекты, большие обязательства, реализуемые нынешней администрацией. Что касается рабочих мест, то это Уиллетс-Пойнт. Это новый климатический центр на Гавернорс-Айленде. Это новый Центр медико-биологических наук в Кипс-Бэй и, конечно же, доступное жилье, бьющее рекорды по объему финансируемого государством жилья, а также новый комплекс предложений по зонированию вместе с Городом «Да» для жилищных возможностей», где мы очень надеемся построить немного жилья в каждом районе из-за нашего жилищного кризиса.

Маннарино: Да, это действительно важная вещь, отличная работа. Но большой вопрос здесь — это малый бизнес, да, те механики, которые будут вытеснены из района Уиллетс-Пойнт из-за всех новых разработок. И поэтому большой вопрос, который мы услышали от некоторых из них, заключался в том, куда они пойдут? Есть ли план сохранить для них работу?

Заместитель мэра Торрес-Спрингер: Нам нужно по-настоящему понять историю этого места: оно было куплено в 1829 году Чарльзом Уиллетсом. Затем оно стал плацдармом для войск, участвовавших в Гражданской войне. Затем на многие десятилетия это было место отвала шлака золотоносных пород, ставшее символом городского запустения. Итак, что мы пытаемся сделать с помощью этого плана, по которому мы продвигаемся как можно быстрее, — это превратить то, что стало символом пренебрежения, в настоящий маяк для возможностей. Так что, будь то малый бизнес или, кстати, 14 000 рабочих мест в строительстве и шесть миллиардов долларов экономического производства, это станет благом для малого бизнеса в Квинсе и по всему городу.

Маннарино: Заместитель мэра Мария Торрес Спрингер, очень приятно видеть вас здесь сегодня утром. Сейчас мне нужно поговорить с господином мэром по другим темам, но спасибо, с нетерпением жду появления этого футбольного стадиона в планах и разговоров в будущем.

Господин мэр. Я хочу сейчас сосредоточиться на некоторых других вопросах, не по теме, и начать с городского совета, одобряющего эти законопроекты о предоставлении работникам скорой помощи бронежилетов, пуленепробиваемых и противоударных жилетов, обучению самообороне, поскольку нападения на них действительно участились, верно? То есть вы подпишете законопроект, если получите его там? Согласны ли вы, что это необходимо?

Мэр Адамс: Мы обязательно рассмотрим законопроект и примем решение. Я знаю, насколько сложна работа врача скорой помощи и скорой помощи, но и насколько она опасна. Я видел их как офицера полиции и капитана, реагирующих на эти очень трудные условия, имеющих дело с людьми, которые опасны не только для них самих, но и для других. Поэтому мы рассмотрим законопроект и примем решение, как двигаться дальше.

Маннарино: Так что вы не собираетесь говорить, что обязательно подпишете его.

Мэр Адамс: Мы определенно собираемся сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших служб скорой помощи и сотрудников скорой помощи, но я должен просмотреть законопроект. Существует целый процесс, чтобы определить, как мы будем двигаться вперед, но моя цель всегда – обеспечить моим более 300 000 государственных служащих безопасность.

Маннарино: Хорошо, и пока мы говорим о городском совете, я хочу узнать ваше мнение об этой новой политике, согласно которой вы хотите, чтобы городской совет заполнил форму для встречи с вашими старшими сотрудниками или комиссарами агентств. Вы говорите, что это сделано для оптимизации коммуникаций, господин мэр, и я знаю, что вам это нравится. Но разве это, если посмотреть на это, не мешает городским руководителям быстрее решать проблемы, брать трубку и звонить вам? Какова цель дополнительных документов?

Мэр Адамс: Сначала давайте уточним, что это такое. Вы еще можете взять трубку и позвонить заместителю мэра, комиссару. Вы все еще можете это сделать, но когда вы говорите о том, чтобы вмешаться, прекратить встречаться с ними и координировать их прибытие в ваши округа [для] встреч, нам нужно убедиться, что мы не дублируем, и убедиться, что, если есть другие избранные в этом регионе, которые хотят решить ту же проблему, мы собираем всех вместе. Думать об этом. Вы не можете просто зайти в офис члена совета. У них есть процедура встречи с ними. Вы не заходите в кабинет врача. Есть процесс встречи с ними. Мы только что создали процесс, который может быть более плавным и простым для каждого. Дэн, я использую эту форму уже 10 лет. Когда люди останавливают меня на улице и говорят, могу ли я встретиться с тобой? Я им даю ссылку, они ее заполняют, мы анализируем и согласовываем встречу в двухнедельный срок. Это не ново. Я просто расширяю то, что считал успешным, будучи президентом района и мэром.

Маннарино: Ну, городской совет, кажется, решил, что это что-то новое. Лидер городского совета Эдриенн Адамс заявила, что услышала об этом от репортера Джеффа Колтина. Не из мэрии по поводу оформления документов, поэтому она продолжила, г-н мэр, что это, конечно, не способ, цитирую: «Довести дело до конца», что, очевидно, является вашим лозунгом здесь. Что бы вы сказали спикеру и есть ли у вас с ней разногласия по этому вопросу?

Мэр Адамс: Нет, мы не в ссоре. Каждый раз, когда ты делаешь что-то новое, это Нью-Йорк, кого мы обманываем? Каждый раз, когда вы делаете что-то новое, будет реакция, и очень жаль, что она узнала об этом от Джеффа Колтина, потому что мы не реализовали это. Мы обучали нашу внутреннюю команду и предоставляли им информацию. Кто-то слил информацию Джеффу, и это прискорбно, и исходя из этого, она услышала это именно так. Раз мы обучили нашу внутреннюю команду, то собирались пойти ко всем избранным. Это не инициатива городского совета, это все наши выборные должностные лица, поэтому я тоже могу создать продукт для них. Это то, чему я научился за два года на посту мэра. Я узнал, что слишком многим избранным не перезванивали вовремя, и мы не получаем того же внимания, которое получали любимые избранные. Это просто несправедливо. Я за равенство не только в том, как мы производим продукцию и предоставляем услуги, но и в том, как мы взаимодействуем со всеми избранными мной должностными лицами.

Маннарино: Хорошо, господин мэр, я хочу прямо сейчас рассказать вам о важной теме для родителей. И это, конечно же, школы Нью-Йорка. Был опубликован новый отчет, в котором просто предполагалось, что необходимо провести реформы. Вы назвали отчет ошибочным, и в Олбани, очевидно, наблюдается серьезная задержка с бюджетом из-за контроля мэра. Они вычеркивают это из бюджета и смотрят на это дальше. Вы говорите, что Олбани останется Олбани, если вы потеряете контроль над мэром. Я хочу вас спросить: думаете ли вы, что студенты от этого пострадают и каким образом?

Мэр Адамс: Да, давайте просто посмотрим на точные цифры. Здесь нет никакого секрета. До мэрского контроля у нас было около 50 процентов выпускников. Пост-мэрский контроль под контролем Bloomberg при де Блазио и при мэре Адамсе мы наблюдаем более 80 процентов выпускников. Мы лидируем в штате по чтению и математике, под руководством канцлера Бэнкса мы разработали новый метод чтения, и теперь штат его принимает, и он может стать национальной моделью. Мы делаем все: от проверки на дислексию до изменения питания, которое едят дети…

Маннарино: Верно, но как это повлияет на учеников, если ты потеряешь контроль?

Мэр Адамс: Так что это более полезно для здоровья… Дэн, я только что сказал, посмотри, что я только что сказал…

Маннарино: Ну, я знаю, что это успехи. Я говорю, ты не думаешь, что это будет продолжаться, если ты его потеряешь?

Мэр Адамс: Ну, хотим ли мы вернуться во времена школьных советов, вы помните те времена? Я знаю, что ты молодой парень, поэтому ты, возможно, не помнишь времена школьных советов, но я помню. Мы видели все: от дисфункции до коррупции, и посмотрите, что нам только что пришлось сделать с 30 000 мигрантов и просителей убежища. Представьте себе, что вы идете в каждый школьный совет, чтобы получить разрешение на то, чтобы обеспечить их школьную систему. У нас есть организованный способ посмотреть, кто несет ответственность за школьную систему, и это мэр. Я хочу нести подотчетность и ответственность, но для этого мне нужна сила

Маннарино: Понял, господин мэр. Я молодой парень, но я не настолько молод. Я помню времена школьных советов, потому что мэрский контроль появился сравнительно недавно. Цените свое время этим утром, как всегда у нас нет времени. В следующий раз, когда я расскажу вам об этом противозачаточном средстве для крыс, я хочу узнать ваше мнение по этому поводу, но, как всегда, рад вас видеть, сэр.

Мэр Адамс: Хорошо, будьте осторожны.

*