Фаворит нынешнего киногода – триллер «Черный лебедь»

Даррен Аронофски: «Черный лебедь» буквально пронизан русской культурой

Фаворит нынешнего киногода – триллер «Черный лебедь» – стал претендентом на премию Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» сразу в четырех категориях: «ЛучшийBlack Swan -  Черный лебедьфильм», «Лучшее исполнение главной женской роли» (Натали Портман), «Лучшее исполнение второстепенной женской роли» (Мила Кунис) и «Лучший режиссер» (Даррен Аронофски). В российский прокат этот фильм выйдет 17 февраля 2011 года. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Дарреном Аронофски в Лондоне.

Галина Галкина: «Черный лебедь» кажется головоломкой не только для зрителей, но и для актеров…

Даррен Аронофски: Я люблю ставить перед актерами сложные задачи, и всегда ищу исполнителей, которые способны их решать.

Г.Г.: Вы заговорили с Натали Портман об этом проекте почти десять лет назад. Откуда вы знали, что она справится с такой сложной ролью?

Д.А.: Я не был уверен, сможет ли она с ней справиться даже за полтора месяца до начала съемок – ведь пока не начнешь работать с актером, не знаешь, на что он способен. Я думаю, что эта роль – одна из самых сложных в послужном списке Натали, так как она соединяет в себе две противоположных характера, которые олицетворяют белый и черный лебеди. Я также попросил Натали добиться того, чтобы ее фигура – насколько это возможно – стала «балетной». Балетом обычно начинают заниматься с раннего возраста – лет с четырех, поэтому не удивительно, что балерины имеют специфическую фигуру: у них чрезмерно растянуты суставы, по-особому вывернуты ноги. Чтобы внешне походить на балерину, а также уметь на пуантах танцевать балетные партии, Натали в течение года занималась по пять часов в день.

Г.Г.: Почему вы выбрали для роли Нины именно Натали Портман?

Д.А.: Мы познакомились восемь лет назад, когда этот проект был в зародыше. Я предложил ей главную роль, и она согласилась. А потом периодически спрашивала меня, куда же улетели лебеди. Я отвечал, что работаю над этим проектом – медленно, но верно. Но эта роль всегда принадлежала только Натали, потому что я по натуре очень преданный человек и никогда не менял своего решения по этому поводу.

Все это время я наблюдал за Натали, за ее взрослением, и понимал, что она намного более сложный человек, чем те роли, которые она играла. Благодаря своей красоте и молодости Натали воплощала на экране невинных и простодушных героинь, и я очень надеялся, что никто не раскроет секрет ее женственности до меня. Какой-то элемент женственности присутствовал в ее некоторых ролях, но не до такой степени, чтобы можно было себе представить Натали в образе черного лебедя. На меня произвело большое впечатление то, что к началу работы над образом черного лебедя она не растеряла чистоту белого.

Г.Г.: А что вы можете сказать о Миле Кунис, чья Лили «дышала в спину» героине Портман?

Д.А.: Мила? Я не видел ее в телешоу (Мила Кунис несколько лет снималась в популярном телесериале «Шоу 70-х» – прим. ред.), а впервые заметил ее в комедии «В пролете». Она буквально срывалась с экрана – смешная, сексуальная, чувственная красавица. И я подумал: «Ух ты, кто это такая?!» Она выглядела очень естественной и интересной и запомнилась мне. А потом Натали мне позвонила и спросила: «Как насчет моей подруги Милы Кунис на эту роль?» Тогда-то мы с Милой и познакомились – по видео, потому что я был здесь, в Лондоне, а она – в Лос-Анджелесе. После этой видеовстречи я предложил ей сыграть роль Лили. Мы сразу нашли с ней общий язык.

Г.Г.: Что привнесла Натали в свою роль в качестве выпускницы факультета психологии Гарвардского университета?

Д.А.: Всю себя: свое тело, ум, эмоции… На самом деле я не указывал, что ей делать. Я мог бы что-то предложить, но она бросилась в эту роль с головой и сама знала, что ей делать – лучше меня.

Г.Г.: Ваша замечательная картина навеяла мне воспоминания о фильме «Защита Лужина» по новелле Владимира Набокова. Вы думали о нем во время съемок «Черного лебедя»?

Д.А.: Да, косвенным образом. Но, безусловно, на мой фильм очень большое влияние оказала русская культура – начиная с Чайковского и заканчивая Достоевским. Он буквально пронизан русской культурой.

voanews.com

*