Спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон : “Госсекретарь Байдена Майоркас вместо соблюдения закона делал прямо противоположное. Он неоднократно давал ложные показания перед Конгрессом…”

Ниже приводится стенограмма интервью со спикером Палаты представителей Майком Джонсоном, республиканцем от Луизианы, которое вышло в эфир 7 января 2024 года.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Что ж, спасибо, что пригласили нас сюда, на границу. Я знаю, что вы встречаетесь с чиновниками, ездите на выступления . И мне интересно, как это изменило ваше мнение о происходящем и как вы сбалансировали интересы национальной безопасности с некоторыми вполне реальными гуманитарными проблемами?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Да, у нас здесь гуманитарная катастрофа. И, конечно же, огромные проблемы национальной безопасности. До того, как я стал спикером палаты, я работал в Юридическом комитете Палаты представителей, который частично отвечает за иммиграционный кризис. Так что я уже давно в курсе этого дела и знаю, что здесь происходит. Я уже был на границе. Но мы думаем, что это самая большая делегация Конгресса, которая когда-либо вместе бывала на границе. Как вы отметили, сегодня здесь присутствовали 64 республиканца Палаты представителей, и мы встретились с местными чиновниками и местными заинтересованными сторонами, от шерифов до землевладельцев и агентов федеральной пограничной службы, которые выполняют здесь героическую работу. И то, что мы увидели, в некотором смысле трудно описать. Просто масштаб хаоса здесь, количество жизней, которые пострадали, ну, вы знаете, несовершеннолетних детей, которых продают в страну. И, конечно же, мы все знаем о передозировках и отравлениях фентанилом, которые стали бичом страны. По оценкам, картели зарабатывают здесь, в секторе Дель-Рио, около 32 миллионов долларов в неделю на торговле людьми.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Мы это слышали. Как раз в контрабанде людей.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Итак, вы говорите о сумме, вы знаете, это больше, чем 1,5 миллиарда долларов в год. Я имею в виду, что это транснациональные, опасные преступные организации. И самое ужасное в этом то, что Белый дом все это допускает. Это политический выбор, который создал этот хаос. И, таким образом, именно выбор политики может изменить ситуацию. И это то, что мы пытаемся…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Какие политические решения, по вашему мнению, необходимо изменить?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Ну, на самом деле это довольно просто. Я имею в виду, что президент имеет существующие полномочия в соответствии с федеральным законом, чтобы остановить поток здесь. Я имею в виду, что если бы вы, например, ввели или восстановили политику «Остаться в Мексике», по оценкам людей, которые здесь отвечают, это остановило бы поток, возможно, на 70%. Я имею в виду, что это простая мера, указ, который может принять Белый дом. В свой первый день в должности президент Байден пришел и издал указы, которые положили начало этому хаосу. Остаться в Мексике – это один из них. Программа «поймай и отпусти» отчасти создала эту проблему. Мы могли бы положить конец ловле и выпуску. Именно это сделал президент Трамп, чтобы остановить этот поток.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но чтобы это сделать, вам нужна материально-техническая и финансовая поддержка. Вам нужны судьи, вам нужно уметь судить людей. Мы говорили с федеральными агентами именно об этой проблеме.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Да, ну, мы…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: И это… У Конгресса есть средства, чтобы дать им деньги для этого.

ДОКЛАДЧИК ДЖОНСОН: Да, это правда, но я процитирую вам заместителя начальника Пограничной службы США, который ужинал с нами вчера вечером, и его… по его собственным словам, сказал он, это как если бы мы… «Вы пытаетесь управлять открытым пожарным гидрантом, — сказал он, — мне не нужно больше ведер, мне нужно… мне нужно перекрыть поток». И то, как вы это делаете, — это изменения в политике. Просто это можно было сделать. И все здесь это знают, все чиновники, федеральные, государственные и местные, подтвердили это, и мы знаем это по опыту, потому что это произошло при предыдущей администрации. Итак, мы просто… мы просто просим Белый дом проявить здравый смысл. И похоже, что они совершенно не заинтересованы в этом.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, мы осмотрели объект Firefly, этот палаточный комплекс, вы все отправились на одну и ту же экскурсию. И что нам сказали, так это то, что необходимы последствия, говорят представители пограничной службы, но им также нужны деньги, им нужны ресурсы, чтобы иметь возможность обрабатывать, они сказали, что у них не хватает людей, у них нет У меня нет достаточной материально-технической поддержки, чтобы даже депортировать людей, когда они этого хотят. Итак, можете ли вы посмотреть им в глаза, когда разговариваете с ними, и сказать: «Я принесу тебе те деньги, которые тебе нужны», потому что это часть задачи?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Мы посмотрели им в глаза. Многие из них, я имею в виду, от первых лиц до рядовых, и все говорят одно и то же. Пожалуйста, остановите поток. Итак, если мы направим больше денег на обработку большего количества нелегалов и расселение их по всей стране, как мы это сделали, помните, что число незаконных столкновений на границе превышает 7 миллионов с тех пор, как президент Байден вступил в должность, почти 2 миллиона известных побегов, мы понятия не имею, сколько из них полностью избежало наблюдения и… и захвата, и… и более 300 человек из списка террористов, которые… были задержаны. Поэтому мы не знаем, сколько из них на самом деле приехали в страну и потенциально создали террористические ячейки…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Или они… действительно ли они террористы. Это… это просто неизвестно.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Ну, нужно немало времени, чтобы попасть в список наблюдения за террористами. Это опасные люди. И мы знаем, и они сказали нам, местные чиновники сказали нам, что в таких странах, как Венесуэла и другие страны по всему миру, они опустошают свои тюрьмы. Они не посылают сюда своих образцовых граждан. Картели торгуют сюда людьми, которые сбегают, они не идут в пункты въезда, потому что знают, что их могут сдержать, потому что у них криминальное прошлое и так далее. Таким образом, эти проблемы усугубляются с каждым днем. И это… в декабре через эту границу незаконно пересекло больше людей, чем за любой другой месяц в истории, более 302 000 человек, мы должны остановить это безумие.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но… просто чтобы внести ясность. Вы хотите сказать, что не санкционировали бы новое финансирование, чтобы помочь этим агентам в том, что, по их словам, им нужно, если бы оно не соответствовало этим более крупным политическим изменениям?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Верно. Я думаю, любой здравомыслящий человек скажет вам, что нельзя тратить больше денег на плохую систему. Мы не хотим расширять возможности этого. Белый дом, администрация, секретарь Майоркас расстелили приветственный коврик. Итак, мы знаем, что к нам приезжают люди почти из 170 стран мира и, опять же, много опасных людей.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но вы не смогли бы даже провести депортацию, которую вы хотели бы видеть, без финансирования, которое действительно могло бы обеспечить функцию процесса. Я имею в виду, что ICE способен вместить 40 000 коек. Это далеко не соответствует тому, что вы описываете.

ДОКЛАДЧИК ДЖОНСОН: В ситуации сортировки вам нужно сначала остановить кровотечение, прежде чем вы сможете начать… операцию, и у нас… у нас здесь кровотечение. И все это знают. Знаете ли вы, что в этом учреждении здесь, в Дель-Рио, по оценкам, от 60 до 70% встреченных людей – одинокие взрослые мужчины. Мы видели их сегодня. Это… это комбинация их и молодых женщин, которых продают в целях секса. Мы знаем это. А еще эти несовершеннолетние, на которых картели зарабатывают огромные деньги. Я-я имею в виду, что любой человек с совестью, пришедший посмотреть на это, потребовал бы, чтобы это прекратилось. И наши избиратели говорят нам об этом. И–

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, это… но это очень, очень реальные и неотложные проблемы, то, что вы описываете, это кризис. Так разве вам не нужна помощь министра внутренней безопасности вместо того, чтобы пытаться объявить ему импичмент?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Мы просили Александа-госсекретаря Майоркаса с момента его вступления в должность обеспечить соблюдение закона и выполнять свою работу, а он сделал прямо противоположное. Он неоднократно давал ложные показания перед Конгрессом…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но… Но зачем концентрировать ресурсы Конгресса на инициировании импичмента, когда они могут решать реальные проблемы здесь, на местах?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Наш-наш комитет национальной безопасности выполнил свою работу. У них есть конституционная, юридическая ответственность расследовать то, что происходит с агентством, которое они курируют. Они делали это целый год, очень методично, тщательно, детально. И они все это задокументировали. Я считаю, что госсекретарь Майоркас — полный провал, но это не из-за некомпетентности. Я считаю, что он сделал это намеренно. Я думаю, что это намеренные политические решения, которые он принял. И я считаю, что за это должна быть ответственность. И я… я могу вам сказать, что подавляющее большинство американцев согласны с нами в этом вопросе.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но это звучит не очень обнадеживающе, учитывая, что он является главным человеком в Белом доме, который сейчас разговаривает с Конгрессом о законопроекте, который переговорщики в Сенате пытаются разработать на двухпартийной основе…

СПИКЕР ДЖОНСОН: Секретарь Майоркас…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: — Вы собираетесь привлечь к ответственности человека, с которым вам нужно вести переговоры…

СПИКЕР ДЖОНСОН: Госсекретарь Майоркас не является добросовестным партнером по переговорам. Он не желает обеспечивать соблюдение существующего федерального закона. Почему мы верим, что он примет какое-то новое положение? Он неоднократно лгал Конгрессу. Он лгал мне лично, под присягой…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: — О чем?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Он стоял перед моим коллегой.

комитете неоднократно и настаивал на том, что граница закрыта и безопасна, хотя все в Америке знают, что это неправда. Он не добросовестный партнер…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Ну, это тоже семантический аргумент, вы это знаете, потому что…

СПИКЕР ДЖОНСОН: Нет-нет, это объективный факт. И он неоднократно лгал Конгрессу.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Ну, это вопрос семантики с точки зрения задержанных людей, как вы знаете, которые приезжают сюда, и как только их задерживают, они говорят, что хотят просить убежища.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Госсекретарь Майоркас был на границе, он разговаривал с теми же чиновниками, что и мы. Он знает, что эта граница небезопасна. Здесь никто в это не верит.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но вы не… Вы не говорите, что все эти чиновники, с которыми вы встречались на местах, которые выполняют здесь тяжелую работу, на самом деле не выполняют требуемую работу?

СПИКЕР ДЖОНСОН: О, они делают героическую работу. Но… но это невозможная ситуация, которую создал секретарь их департамента.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, сенаторы, которые сейчас ведут переговоры с Белым домом, не поделились с вами текстом того, что они составляют, это точно?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Верно. Верно.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, один из главных республиканских переговорщиков, Линдси Грэм, был с нами в воскресенье и сказал, что есть три вещи, которые помогут добиться принятия соглашения Палатой представителей: реформа предоставления убежища, ограничения на условно-досрочное освобождение и усиление полномочий по высылке. . Эти вещи обсуждаются. Так что еще вам нужно?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Вы неоднократно слышали, как мы настаивали на положениях HR 2, нашего законодательства, которое мы приняли более семи месяцев назад. Я настаивал на этом с того дня, как мне вручили молоток, и разъяснил это нашим коллегам в Сенате, Белому дому и всем, кто готов был слушать. Причина, по которой все эти положения важны, заключается в том, что вам нужны все эти положения, чтобы повлиять на изменения здесь, чтобы остановить поток и остановить эту катастрофу и кризис…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: У нас гость – привет, щенок!

СПИКЕР ДЖОНСОН: Он из Венесуэлы. Итак, положения HR 2 включают в себя реформирование нарушенной системы условно-досрочного освобождения, реформирование нарушенной процедуры предоставления убежища…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: … но в Сенате у него нет будущего. Даже сенаторы-республиканцы, такие как Джеймс Ланкфорд и Линдси Грэм, говорят, что не хотят этого. Байден собирается наложить вето. Так что он мертв по прибытии.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Я не знаю, можете ли вы говорить от имени всех сенаторов, многие понимают, почему эти положения важны. И причина в том, что мы включили каждую из этих вещей, потому что в качестве примера: если вы реформируете только одно из этих пяти положений, если вы не прекратите политику «отлов и освобождение», если вы не восстановите пребывание в Мексике, если вы исправите только убежище или условно-досрочное освобождение, а не все остальное, вы не решите проблему. Вы не можете остановить поток здесь. И опять же, это цель номер один, чтобы мы могли справиться с этим кризисом.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, вы верите, что для финансирования проектов необходимо 14 миллиардов долларов? Вот и наш щенок? Считаете ли вы, что необходимо больше финансирования границ?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Я не верю, что наша позиция такова…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Поскольку Белый дом заявляет, что хочет нанять больше агентов, они хотят делать самые разные вещи, а вы стоите на пути в Палате представителей.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Это ерунда. Это абсолютная чушь, они должны решить кризис здесь, и вливание большего количества денег в сломанную систему этого не сделает. Все это будет…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но вы не выступаете против финансирования, как это я пытаюсь разъяснить.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Нет. Но мы… мы понимаем, что пограничному патрулю нужны необходимые ресурсы для выполнения своей работы. Но они не смогут выполнять работу, для которой их наняли, если вы не измените политику здесь. И именно поэтому мы так настаиваем на том, чтобы это было сделано. И опять же, применение и соблюдение существующего федерального закона сделают свое дело. Нам даже не нужен новый закон, нам нужно, чтобы Белый дом делал то, что он должен и что он может.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, Чип Рой, конгрессмен от Техаса, сказал, что это здорово, что вы приехали сюда, но оно не стоило того, потому что он думал, что это всего лишь фотооперация, по сути. И он сказал, что откажется финансировать правительство, пока Байден не подпишет HR 2 или его эквивалент. Это похоже на угрозу закрытия правительства?

ДОКЛАДЧИК ДЖОНСОН: Нет. Чип — один из моих самых близких друзей и коллег. Я разговаривал с ним вчера вечером. Он не это хотел сказать, он имел в виду…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Это было письмо на двух страницах…

СПИКЕР ДЖОНСОН: Ну, я знаю, что прочитал письмо. И я понял это совсем по-другому. Я знаю, что говорит Чип; он из Техаса, Южного Техаса. Он был здесь десятки раз. Все это он видел сам много раз и пытался передать это коллегам. Поэтому он не хотел… не хотел посылать сообщение своей коллеге, что он собирался приехать – он сам собирался приехать сюда для какой-нибудь фотосессии или какой-то возможности для СМИ. Некоторые из этих участников не были здесь раньше, некоторые были здесь один или два раза, но прошло довольно много времени. Никогда еще для этой цели в одном месте не собиралось столько участников. И это было действительно важно не только ради символизма, но и для того, чтобы они могли увидеть масштабы кризиса сейчас, потому что, опять же, он хуже, чем когда-либо в истории. Я думаю, у вас есть… у нас есть решимость всех республиканцев Палаты представителей, я имею в виду, из каждого округа, которые понимают, что это критический вопрос. И они верят, что, поскольку они видели это собственными глазами, и их избиратели говорят им это, нам важно это исправить. И действительно, недавние опросы подтверждают, что примерно восемь из десяти американцев считают, что это либо чрезвычайная, либо очень серьезная ситуация, которую должен решить Конгресс, и что в первую очередь должен заняться Белый дом. Что правительство коллективно должно справиться с этим. Мы делаем свою часть работы, мы выполнили свою часть работы, и нам нужно, чтобы другие партнеры в федеральном правительстве сделали это.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но вы потенциально могли бы быть открыты к тому, что обсуждает Сенат, и вынести это на обсуждение в Палате представителей.

ДОКЛАДЧИК ДЖОНСОН: Это гипотетический вопрос. Опять же, они не прислали мне ничего из этих положений. Но я сказал им, чего мы ожидаем…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но вы хотите сделки?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Конечно, мы хотим соглашения. Мы хотим разрешить этот кризис. Мы должны… у нас есть моральное обязательство сделать это.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Послушайте, в конце этого месяца у вас будет большинство, составляющее всего 219 республиканцев. Вам нужно 218, чтобы управлять. Говорили ли вы с лидером Демократической партии о том, что нужно сделать, чтобы провести законопроект? Вы разговаривали с Белым домом?

ДОКЛАДЧИК ДЖОНСОН Нет, я имею в виду, что мы с Хакимом Джеффрисом — коллеги и друзья, и у меня с ним хорошие отношения. Меня это совершенно не смущает. Меня… меня это не пугает. Мы имеем дело с теми цифрами, которые у нас есть. Очевидно, что это будет одно из наименьшего большинства в истории Конгресса…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Это не дает вам большого пространства для маневра.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Это не так. Но я думаю, что у нас есть много единства по большим важным вопросам, на которых мы действительно сосредоточены. И я уверен, что мы выполним свою работу и сможем продемонстрировать, что можем хорошо управлять, и я думаю, что это одна из причин, по которой это большинство увеличится в следующем избирательном цикле. Я очень оптимистичен по этому поводу. Я также верю, что Республиканская партия вернет себе Сенат и, думаю, Белый дом тоже. Так-

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Ну, сначала нужно оставить правительство открытым. 19 января.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Да, мы ведем добросовестные переговоры на протяжении всех праздников, каждый день в праздничные дни, за исключением Рождества, по основным цифрам, и я думаю, что мы, возможно, близки к соглашению, но мы настояли на этом. что федеральные расходы должны рассматриваться очень серьезно и трезво. На этой неделе мы преодолели важный порог — 30–34 триллиона долларов федерального долга. В истории страны никогда не было ничего подобного масштаба, и это не является устойчивым. Конгресс несет ответственность. Конечно, у нас есть власть в кошельке, и мы должны хорошо распорядиться драгоценными ресурсами налогоплательщиков. Мы… мы не можем продолжать занимать деньги, чтобы тратить их. Поэтому сокращение дискреционных расходов, не связанных с обороной, должно стать приоритетом Конгресса. И мы пытаемся на этом настаивать на этих переговорах.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, это конгрессмен Тони Гонсалес, его округ.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Да.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Недавно он был с нами и сказал, что мигранты являются «кровью нашей страны». Иммигранты – это источник жизненной силы нашей страны. Бывший президент Трамп заявил, что иммигранты отравляют кровь Америки. И мне интересно, куда ты падаешь?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Я считаю, что, очевидно, легальная иммиграция была важной частью истории нашей страны. Мы нация иммигрантов. В этом Тони совершенно прав. Но ключевое слово — законность, и то, что мы наблюдаем сейчас, — это массовый поток нелегальной иммиграции. И поэтому мы должны настаивать на верховенстве закона. Это действительно важно для поддержания безопасности нашей страны и суверенитета нашей страны. Если у вас нет границы, которой у нас сейчас фактически нет. У вас нет суверенитета как страны, и это должно быть главной заботой каждого американца, как бы вы это ни формулировали.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Когда президент Трамп говорит, что иммигранты отравляют кровь нашей страны. Вы согласны с этим утверждением?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Я бы не стал использовать такие формулировки, но… но я понимаю срочность предостережения президента Трампа. Он говорил это с тех пор, как впервые баллотировался на пост президента, когда мы должны обеспечить безопасность границы, и я думаю, что подавляющее большинство американского народа понимает эту необходимость об этом, и я думаю, что они согласны с его позицией.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но это утверждение выходит за рамки того, что вас лично устраивает?

ДОКЛАДЧИК ДЖОНСОН: Я бы не стал использовать такой язык. Но- Но пойми-

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Потому что это звучит ненавистно.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Ну, это не ненависть. То, что президент Трамп пытается продвигать, является его главным приоритетом в Америке. И я думаю, что это имеет смысл для многих людей. Нынешний президент, президент Байден, хочет дополнительных дополнительных расходов на национальную безопасность, но он отрицает самый важный момент нашей собственной национальной безопасности. И это наша собственная граница. И это его расстраивает…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но вы можете сказать это, не говоря о крови и чистоте.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Позиция президента Байдена нас разочаровывает. Это разочаровывает американский народ и, конечно же, президента Трампа. И я думаю, что он такой, вот что он там формулирует.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но именно поэтому я спрашивала вас о балансе между человечностью и национальной безопасностью и одновременном решении обеих проблем: наша собака вернулась. Но мне нужно пройти сюда быстро. Я знаю. Вы сейчас находитесь в президентской линии преемственности в качестве спикера Палаты представителей. Теперь вы получаете доступ к самой секретной информации о национальной безопасности. Как это изменило ваше мировоззрение, особенно в отношении Украины, где, как вы теперь говорите, Владимира Путина необходимо победить?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Я всегда говорил, что Владимира Путина нужно победить. Я никогда не менял своей позиции.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Марджори Тейлор Грин выступила публично несколько дней назад и сказала, что вы это сделали. Она сказала: «Он прошел путь от записи голосования до того, что буквально через месяц он пошел против своих собственных результатов голосования и стал спикером палаты».

СПИКЕР ДЖОНСОН: Нет, я голосовал против одного из траншей расходов Украины на отправку послания Белому дому. Это не отсутствие решимости отстаивать свободу, быть вместе с украинским народом. Мы всегда были последовательны в этом, но республиканцы Палаты представителей, которые проголосовали против этого последнего транша финансирования до конца середины лета, я думаю, это было голосование, потому что мы хотели послать сигнал Белому дому, что они не были ясны с американским народом. Какой финал в Украине? Какова наша стратегия? Какова цель? Как мы будем осуществлять надлежащий надзор за этими драгоценными долларами налогоплательщиков? Помня, конечно, как я только что отметил, у нас есть 34 триллиона долларов федерального долга. Это очень серьезный вопрос: чтобы отправить деньги Украине для помощи в их конфликте, нам фактически придется занять их где-то еще. Итак, мы говорим: давайте сделаем это рациональным образом. Конечно, мы выступаем за свободу, в этом суть Соединенных Штатов. Но нам нужна ответственность перед людьми, которые это финансируют. Белый дом не предоставил подобных ответов. Я умолял их письменно, публично, в частном порядке всеми способами дать нам эти ответы, но они этого не сделали. И поэтому без этих ответов нам очень трудно получить необходимое финансирование, чтобы сделать то, что необходимо сделать, чтобы остановить Владимира Путина.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, когда вы встретились с президентом Украины Зеленским, вы сказали ему: я просто не знаю, смогу ли я достать вам деньги? Я просто не знаю, смогу ли я помочь продолжать вести эту войну?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Нет, нет. Это не то, что я ему сказал. Я сказал, что мы полны решимости поддержать украинский народ и вашу борьбу за свободу и против Владимира Путина, который, на мой взгляд, является безжалостным диктатором. Но… Но то, что он сказал публично, он сказал на нашей встрече, а затем сказал в национальных СМИ в интервью после нашей встречи, это то, что он может получить дополнительное финансирование уже в феврале. Ему это было не нужно в декабре, поскольку Белый дом намекал…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Украинские официальные лица сказали нам, что на самом деле речь шла о посланном им сигнале, он имел в виду его моральность.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Ну нет, он сам мне это сказал. Да, моральный дух людей важен.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Верно.

СПИКЕР ДЖОНСОН: И он спросил, можем ли мы повторить это, и я сказал, что мы продолжим это делать. И у нас есть.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Вы думаете, что сможете обеспечить ему финансирование от Украины к февралю, которое вы привязали к границе?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Есть две вещи, которые необходимы: мы должны обеспечить безопасность границы США, прежде чем защищать чью-либо еще.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Вы думаете, что сможете сделать все это к февралю?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Я думаю… я думаю, если Белый дом и Сенат серьезно относятся к этому и прислушиваются к американскому народу, помня, что это проблема 80% американского народа. Они понимают необходимость того, о чем мы говорим, мы должны настаивать на обеспечении безопасности своей страны. А также, если мы получим необходимую информацию и необходимые ответы относительно того, каков будет финал в Украине и каким будет – мы будем нести ответственность за… расходы на эти расходы. Белый дом не предоставил нам необходимой информации.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Вы недавно разговаривали с президентом Байденом или Дональдом Трампом?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Да, и то, и другое. Я имею в виду, да, я совсем недавно разговаривал с президентом Трампом и президентом Байденом, но… ну, перед праздниками.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Советуетесь ли вы с бывшим президентом или каковы ваши разговоры?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Ну, очень дружелюбно. Я имею в виду, что я хорошо знал президента. Я думаю… я думаю, что он будет кандидатом, и я думаю, что он выиграет выборы и станет следующим президентом Соединенных Штатов. Поэтому важно поддерживать эти отношения. Это будет важно для страны. Знаете, президент Байден…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но вы думаете, что все еще можете выполнить работу на границе, законодательство и тому подобное, даже в горячую политику года президентских выборов, когда это сильно политизируется?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Ну, это сильно политизируется, и я думаю, что это очень прискорбно. Я не думаю, что это должна быть проблема республиканцев или демократов. И когда вы разговариваете с людьми, которых это затронуло здесь, наиболее близко к ситуации, они согласны с этим мнением. И я думаю, что американский народ все больше и больше понимает, что нам следует оставить политику в стороне и делать то, что правильно для страны. И это защитит эту границу и обеспечит наш национальный суверенитет. Это важно для каждого сообщества в Америке. Опять же, каждый штат сейчас является пограничным государством.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Еще в 2021 году вы были законодателем, который распространил юридическую записку, известную как записка Texas amicus, в которой оспаривались результаты выборов 2020 года в ряде штатов, что, по редакционным стандартам CBS, делает вас отрицателем выборов.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Это ерунда.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Ну, это… могу я вас занести в протокол?

ДОКЛАДЧИК ДЖОНСОН: Я всегда был последователен в своих выступлениях. Вы читали краткое содержание? У вас была возможность прочитать то, что мы подали в Верховный суд?

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Ну, я много читала критику по этому поводу…

СПИКЕР ДЖОНСОН: Вы читали комментарии к записке, но не то, что мы представили в суд, верно?

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но признаете ли вы, что президент Байден победил на выборах 2020 года? Можете ли вы просто отложить это как проблему?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Президент Байден был признан победителем выборов, он принес присягу и был президентом в течение трех лет. Аргумент, который мы представили суду (а это наша единственная возможность сделать это), заключался в том, что Конституция была явно нарушена на выборах 2020 года. Это вторая статья, первый раздел, и каждый может найти ее в Google и прочитать самостоятельно. Система, с помощью которой вы выбираете избирателей для избрания президента Соединенных Штатов, должна быть создана отдельными штатами, и эта система должна быть ратифицирована законодательными собраниями штатов, то есть формулировка, простой формулировка в конституции –

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, у вас все еще есть проблемы с действительностью выборов 2020 года?

ДОКЛАДЧИК ДЖОНСОН: Любой, кто гуглит…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: – хотя Палата представителей

СПИКЕР ДЖОНСОН: Любой, кто отменит Конституцию…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: – Большинство. Извините, продолжайте.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Любой, кто открывает Конституцию на своем смартфоне и читает вторую статью первой части Конституции, должен согласиться с тем, что я только что вам сказал. Конституция была нарушена в преддверии выборов 2020 года, и не всегда недобросовестно, но после COVID многие штаты изменили свои законы о выборах таким образом, что это нарушило этот простой язык. Это просто факт. Мы представили этот аргумент и эти факты суду, и он никогда не рассматривался напрямую из-за судебного разбирательства в Техасе, но это было единственное средство, которое у нас было, чтобы прямо представить этот вопрос суду.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Эту проблему полностью закрыли. Но ваша бывшая коллега Лиз Чейни написала: «Майк Джонсон и наши республиканские лидеры сыграли разрушительную роль». Вы, говорит она, «убедили 125 других членов Конгресса-республиканцев подписаться под запиской amicus, которую многие никогда не читали и в которой содержатся многочисленные ложные фактические и конституционные утверждения». Как вы на это реагируете и создается впечатление, что вы могли бы каким-то образом внести в это свой вклад?

СПИКЕР ДЖОНСОН: В эти дни я не трачу много времени на ответы на критику Лиз Чейни. Лиз Чейни работала с демократами в специальном комитете 6 января и 6 января, чтобы сделать все это еще более политизированным, чем было на самом деле. Раньше она была близким другом и коллегой…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Она сказала это в своей книге о тебе…

СПИКЕР ДЖОНСОН: …она сделала этот выбор. Ага.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Вот почему она удивлена, сказала она.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Я удивлен, что она подвергла такой критике, потому что во время этого процесса мы с Лиз постоянно обсуждали это. И в какой-то момент она даже подумывала подписаться под этим законопроектом. Я скажу вам, что это факт, в этом заключении amicus. И мы говорили об этом и у нас были разногласия по поводу закона, и люди могут не согласиться с этим. Но я говорю вам, что простой язык Конституции никогда не менялся. И то, что произошло во многих штатах путем изменения законов о выборах без ратификации законодательными собраниями штатов, является нарушением Конституции. Это… это простой факт, который никто не может оспорить.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, как, как вы понимаете идею о том, что у вас все еще есть проблемы с действительностью выборов 2020 года, но вам нужно вести переговоры и разговаривать с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом?

ДОКЛАДЧИК ДЖОНСОН: Это вода под…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Как вы это делаете?

СПИКЕР ДЖОНСОН: – Это вода под мостом. Я имею в виду, когда-когда Верховный суд вынес решение по делу Техаса и не рассмотрел этот вопрос. Я верю в верховенство закона. Это наша система, мы движемся вперед. Я работаю с президентом Байденом как президент Соединенных Штатов. Я очень стараюсь, чтобы он оставался на посту только один срок, потому что считаю, что он потерпел полную неудачу на посту Главнокомандующего нашей страны. И я думаю, что по всем показателям государственной политики это объективно верно. На самом деле, я не уверен, что есть что-то, что администрация могла бы назвать настоящим успехом. И поэтому я думаю, что он будет президентом на один срок. Но, вы знаете, эта дискуссия о том, что произошло в 2020 году, – это вчерашние новости.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Однако я хочу спросить вас, потому что большинство республиканцев в Палате представителей недавно проголосовали за санкционирование расследования импичмента Джо Байдена. За что, по вашему мнению, ему следует объявить импичмент? И как с ним вести переговоры в процессе того импичмента или потенциального импичмента?

СПИКЕР ДЖОНСОН: Палата представителей имеет – среди очень тяжелых обязанностей, которые Палата представителей несет после объявления войны, импичмент – вероятно, самая тяжелая власть, которая у нас есть. В предыдущей администрации мы очень критически относились к демократам Палаты представителей, потому что они политизировали импичмент и, на мой взгляд, использовали его в чисто партийных целях. Мы это называли фиктивным импичментом, и я много раз официально говорил это, осуждал это и говорил, что это не тот способ, которым мы должны обращаться с такой огромной властью Палаты представителей. Однако мы несем ответственность за расследование неприятных вещей. И это произошло с администрацией Байдена, очень методично и очень осторожно, и это прямо противоположно тому, что делали демократы Палаты представителей во время администрации Трампа. Мы расследовали эти заслуживающие доверия заявления, осведомители выступили с заявлением, мы попросили три разных комитета Палаты представителей провести обширное расследование по этому поводу. Расследования привели к определенному моменту: за истиной следили, куда бы она ни вела, потому что это обязанность Конгресса. И теперь расследование было затруднено, Белый дом внезапно отказался передать запрошенные документы и некоторых свидетелей, которые играют ключевую роль в раскрытии того, что именно произошло. Итак, есть еще некоторые вопросы, на которые необходимо ответить. Итак, дошло до того, что Палате представителей пришлось принять расследование об импичменте в качестве меры, потому что это ставит нас на вершину нашей конституционной власти, потому что нам придется обеспечивать исполнение повесток в суд в суде. Это был необходимый шаг, который мы должны были сделать. Итак, еще раз, это еще не предрешенное решение, мы не приняли решение о том, что импичмент произойдет здесь. Но мы должны предпринять следующие необходимые шаги, чтобы получить оставшиеся показания и документы, чтобы иметь возможность раскрыть остальную часть истины.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, вы не пришли к выводу, что увидели доказательства того, что будете двигаться вперед.

СПИКЕР ДЖОНСОН: Нет, вы не можете предрешить ход расследования или расследования импичмента. Я думаю, что это было бы нарушением нашего долга по Конституции: вы должны расследовать и следовать истине туда, куда она ведет, но мы знаем, куда нам показывается эта истина. Я имею в виду, что у вас есть более 20 миллионов долларов, которые были переведены семье Байденов через многие их подставные компании и ООО, которые они создали. Мы знаем, что большая часть этих денег поступила от иностранных противников, в том числе от Китая, России, Казахстана и подобных мест. Мы знаем, что Джо Байден обсуждал деловые отношения Хантера Байдена как минимум 22 раза со своими коллегами из этих зарубежных стран, и мы знаем, что он не говорил правду об этом, он лгал об американском народе как минимум 16 раз официально, его понимание или участие во всех этих вещах. Поэтому это вызывает много вопросов. Например, у нас были информаторы из IRS, которые показали, что эти деньги не были должным образом показаны и не записаны в налоговых декларациях и т. д. Итак, здесь много дыма, и Конгресс несет ответственность за обнаружение огня, если оно существует, и это то, что они делают прямо сейчас. Очень, очень осторожно.

Источник

*