Доктор Рут Вестхаймер, миниатюрная и новаторская американская сексопатолог, умерла в возрасте 96 лет

НЬЮ-ЙОРК — Умерла доктор Рут Вестхаймер, миниатюрная сексопатолог, которая стала поп-иконой, звездой СМИ и автором бестселлеров благодаря своим откровенным разговорам о некогда табуированных темах в спальне. Ей было 96 лет.

По словам публициста и друга Пьера Лею, Вестхаймер скончалась в пятницу у себя дома в Нью-Йорке в окружении семьи.

Вестхаймер никогда не пропагандировала рискованное сексуальное поведение. Вместо этого она поощряла открытый диалог по ранее закрытым вопросам, которые затрагивали ее многомиллионные аудитории. Ее единственной повторяющейся темой было то, что нечего стыдиться.

«Я все еще придерживаюсь старомодных ценностей, и я немного чопорная», — сказала она ученикам средней школы Мичиган-Сити в 2002 году. «Секс — это личное искусство и личное дело. Но все же это тема, о которой мы должны говорить».

Она была ходячей динамо-машиной. Жизненная сила, заключённая в четырёхфутовом семидюймовом теле. Дитя холокоста, которое, став взрослым, стало разрушителем в своём собственном праве, особенно когда она стала опорой правды и честности, говоря о сексе.

Но именно ее обширные знания и подготовка, в сочетании с ее юмористическим, непредвзятым поведением, вывели ее местную радиопрограмму «Sexually Speaking» в центр внимания всей страны в начале 1980-х. У нее был непредвзятый подход к тому, что двое взрослых людей по обоюдному согласию делали в уединении своего дома.

«Скажите ему, что вы не собираетесь проявлять инициативу», — сказала она обеспокоенному звонившему в июне 1982 года. «Скажите ему, что доктор Вестхаймер сказал, что вы не умрете, если он не будет заниматься сексом в течение одной недели».

Ее успех на радио открыл новые двери, и в 1983 году она написала первую из более чем 40 книг: «Руководство доктора Рут по хорошему сексу», демистифицирующую секс с рациональностью и юмором. Была даже настольная игра, Игра доктора Рут в хороший секс.

Вскоре она стала постоянным гостем ночных ток-шоу на телевидении, выведя свою личность на общенациональную сцену. Ее взлет совпал с ранними днями эпидемии СПИДа, когда откровенные сексуальные разговоры стали необходимостью.

«Если бы мы могли говорить о сексуальной активности так же, как мы говорим о диете, как мы говорим о еде, без какого-либо подтекста, что в этом что-то не так, то мы были бы на шаг дальше. Но мы должны делать это со вкусом», — сказала она Джонни Карсону в 1982 году.

После так называемой «сексуальной революции» Вестхаймер знал, что большая часть общества все еще неспособна обсуждать вопросы секса и интимной близости открыто и честно.

Она нормализовала использование таких слов, как «пенис» и «влагалище» на радио и телевидении, чему способствовал ее еврейский бабушкин акцент, который The Wall Street Journal однажды назвал «помесью Генри Киссинджера и Минни Маус». Журнал People включил ее в свой список «Самых интригующих людей столетия». Она даже попала в песню Шанайи Твейн: «Нет, мне не нужны доказательства, чтобы показать мне правду/Даже доктор Рут не собирается говорить мне, как я себя чувствую».

Казалось, она была везде и всюду и вела массы в новую эру сексуального просвещения.

Вестхаймер защищала право на аборт, предлагала пожилым людям заниматься сексом после хорошего ночного сна и была ярой сторонницей использования презервативов . Она верила в моногамию.

В 1980-х годах она заступалась за геев в разгар эпидемии СПИДа и громко высказывалась за сообщество ЛГБТК. Она сказала, что защищает людей, которых некоторые крайне правые христиане считают «недочеловеками» из-за ее собственного прошлого.

Но Рут была не только о сексе. Она сделала свою предысторию уроком для мира. Она выросла в нацистской Германии, и прямо перед началом войны Гитлера против еврейского народа ее отец посадил ее на поезд свободы под названием «Kinder Transport». Она отправилась в Швейцарию, где осталась сиротой. Вестхаймер больше никогда не видела своих родителей.

Родилась Карола Рут Зайгель во Франкфурте, Германия, в 1928 году, она была единственным ребенком. В 10 лет родители отправили ее в Швейцарию, чтобы спастись от Хрустальной ночи — нацистского погрома 1938 года, который послужил предвестником Холокоста. Она больше никогда не видела своих родителей; Вестхаймер считал, что они были убиты в газовых камерах в Освенциме.

В возрасте 16 лет она переехала в Палестину и присоединилась к Хагане, подпольному движению за независимость Израиля. Она прошла подготовку в качестве снайпера, хотя, по ее словам, она никогда ни в кого не стреляла.

Ее ноги были серьезно ранены, когда в ее общежитии взорвалась бомба, убив многих ее друзей. Она сказала, что только благодаря работе «великолепного» хирурга она снова смогла ходить и кататься на лыжах.

Она вышла замуж за своего первого мужа, израильского солдата, в 1950 году, и они переехали в Париж, пока она продолжала получать образование. Хотя Вестхаймер не окончила среднюю школу, ее приняли в Сорбонну на факультет психологии после сдачи вступительного экзамена.

Брак распался в 1955 году; в следующем году Вестхаймер отправилась в Нью-Йорк со своим новым бойфрендом, французом, который стал ее вторым мужем и отцом ее дочери Мириам.

В 1961 году, после второго развода, она наконец встретила своего спутника жизни: Манфреда Вестхаймера, такого же беженца из нацистской Германии. Пара поженилась и у них родился сын Джоэл. Они оставались в браке 36 лет, пока «Фред» — как она его называла — не умер от сердечной недостаточности в 1997 году.

Получив докторскую степень в области образования в Колумбийском университете, она продолжила преподавать в колледже Лемана в Бронксе. Там она разработала специальность — инструктировала профессоров о том, как преподавать половое воспитание. В конечном итоге это стало основой ее учебной программы.

«Я вскоре поняла, что, хотя я достаточно знаю об образовании, я на самом деле недостаточно знаю о сексе», — написала она в своей автобиографии 1987 года. Затем Вестхаймер решила посещать занятия с известным сексологом, доктором Хелен Сингер Каплан.

Именно там она нашла свое призвание. Вскоре, как она однажды сказала в типично народном комментарии, она раздавала сексуальные советы «как хороший куриный бульон».

«Я выросла в ортодоксальной еврейской семье, поэтому для нас, евреев, секс никогда не считался грехом», — сказала она в интервью The Guardian в 2019 году.

В 1984 году ее радиопрограмма стала общенациональной. Год спустя она дебютировала в собственной телевизионной программе «Шоу доктора Рут», которая впоследствии выиграла премию Ace Award за выдающиеся достижения на кабельном телевидении.

Она также вела общенациональную синдицированную колонку советов, а позже появилась в серии видеороликов, выпущенных Playboy, проповедуя достоинства открытого сексуального дискурса и хорошего секса. У нее даже была собственная настольная игра «Игра хорошего секса доктора Рут» и серия календарей.

Ее взлет был примечательным для культуры того времени, в котором администрация тогдашнего президента Рональда Рейгана была враждебна к планированию семьи и поддерживала проконсервативные голоса.

Филлис Шлафли, убежденная антифеминистка, в своей статье 1999 года «Опасности полового воспитания» написала, что Вестхаймер, а также Глория Стайнем, Анита Хилл, Мадонна, Эллен Дедженерес и другие пропагандируют «провокационные разговоры о сексе» и «необузданную безнравственность».

Отец Эдвин О’Брайен, директор по связям с общественностью католической архиепархии Нью-Йорка, впоследствии ставший кардиналом, назвал ее работу огорчительной и морально скомпрометированной.

«Это чистый гедонизм», — писал О’Брайен в статье, опубликованной в The Wall Street Journal в 1982 году. «Послание заключается в том, чтобы просто баловать себя; все, что кажется хорошим, хорошо. Нет высшего закона, который бы преобладал над моралью, и нет никакой ответственности».

Вестхаймер появлялась в «The Howard Stern Radio Show», «Nightline», «The Tonight Show», «The Ellen DeGeneres Show», «The Dr. Oz Show» и «Late Night with David Letterman». Она играла саму себя в эпизодах «Quantum Leap» и «Love Boat: The Next Wave».

Среди ее книг «Секс для чайников», автобиографические произведения «Все за одну жизнь» (1987) и «Музыкально говоря: жизнь через песню» (2003). Документальный фильм «Спросите доктора Рут» вышел в эфир в 2019 году.

Во время работы на радио и телевидении она продолжала заниматься преподаванием, занимая должности в Йельском, Хантерском, Принстонском и Колумбийском университетах, а также имея плотный график лекций в колледже. Она также продолжала заниматься частной практикой на протяжении всей своей жизни.

Вестхаймер получила почетную докторскую степень от Hebrew Union College-Institute of Religion за ее работу в области человеческой сексуальности и ее приверженность еврейскому народу, Израилю и религии. В 2001 году она получила медаль Ellis Island Medal of Honor и медаль Leo Baeck, а в 2004 году она получила степень доктора литературы, honoris causa, от Trinity College.

Райан Уайт, режиссер «Спросите доктора Рут», рассказал Vice в 2019 году, что Вестхаймер никогда не следовала тенденциям. Она всегда была сторонницей прав геев и сторонницей планирования семьи.

«Она была на передовой обеих этих вещей на протяжении всей своей жизни. Я встречалась с ее друзьями из приюта, и они говорили, что даже когда она встречала геев на протяжении своей жизни в 30-х, 40-х и 50-х годах, она всегда принимала этих людей и всегда говорила, что к людям следует относиться с уважением».

У нее остались двое детей, Джоэл и Мириам, и четверо внуков.

С годами проблемы со здоровьем стали нормой. Вестхаймер перенесла инсульт летом 2023 года, но она выздоровела. В прошлом году губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул назначила доктора Рут на должность почетного посла по одиночеству, поскольку Нью-Йорк работает над борьбой с психическим благополучием.

Источник

Г