Белый дом. Пресс-конференция советника Белого дома по вопросам национальной безопасности Джона Кирби.

Г-Н КИРБИ: Привет всем. Надеюсь, у вас хорошая пятница, хотя и дождливая. У меня на самом деле больше, чем несколько комментариев, так что мне понадобится некоторое время, чтобы разобраться во всем этом. Так что, если бы я был вами, я бы взял удобное кресло или что-нибудь выпить, может быть, перекусить или два, и пристегнулся здесь. Итак, смотрите, я хочу начать с совместного заявления, которое было опубликовано вчера вечером президентом Байденом, президентом Египта Сиси и эмиром Катара шейхом Тамимом. Президент, конечно, в течение всей недели постоянно обсуждал ситуацию на Ближнем Востоке. В понедельник он говорил с королем Иордании Абдаллой и созвал свою команду по национальной безопасности, чтобы обсудить военные приготовления к потенциальному нападению со стороны Ирана или ливанской «Хезболлы» на Израиль. Он приказал нам сделать все возможное для защиты Израиля, и это то, что мы делаем. Вчера он снова встретился в Овальном кабинете с секретарем Остином и его командой, чтобы обсудить текущие военные приготовления.

Во вторник президент говорил с Сиси и Тамимом о сделке с заложниками и пути вперед, чтобы закрыть оставшиеся пробелы и посмотреть, сможем ли мы заключить эту сделку. Это привело к совместному заявлению вчера, которое, как я знаю, мы вчера информировали, ясно дает понять, что сейчас самое время заключить эту сделку. Мы уже ведем подготовительные обсуждения для встречи на высшем уровне, которая состоится в четверг в Дохе или Каире. Премьер-министр Израиля немедленно приветствовал эту инициативу и подтвердил, что его команда будет там и что они будут готовы завершить детали реализации сделки. Катар и Египет работают со стороной ХАМАС, чтобы также усадить их за стол переговоров. Заявление вчера вечером также было одобрено партнерами и союзниками по всему миру. Уже сегодня вы видели заявления от глав государств, таких как Франция и Австралия.

В последние дни мы видели заявления из некоторых кругов в Израиле, критикующие сделку. Я просто хочу подчеркнуть, насколько это неправильно, не только по сути, но и ставит под угрозу жизни заложников и противоречит собственным интересам национальной безопасности Израиля.

Некоторые критики, например, г-н Смотрич, утверждали, что сделка о заложниках является капитуляцией перед ХАМАС или что заложников не следует обменивать на пленных. Г-н Смотрич по сути предполагает, что война должна продолжаться бесконечно, без пауз, и что жизни заложников не должны вызывать никакого беспокойства. Его аргументы абсолютно неверны. Они вводят в заблуждение израильскую общественность. И я хочу уделить немного времени, если смогу, чтобы рассмотреть некоторые из этих утверждений. Эта сделка, согласованная в течение нескольких месяцев, полностью защищает интересы национальной безопасности Израиля. Фактически, 3 июля, более месяца назад, ХАМАС принял ключевые условия, которые требовал Израиль: израильские силы не выводятся полностью из Газы в течение первой фазы сделки, даже если жизни заложников — всех заложников в категории женщин, пожилых мужчин, раненых и больных — будут спасены и возвращены их семьям.

Что касается предложений о том, что пленных никогда не следует обменивать на заложников, и что на данном этапе это в какой-то степени является капитуляцией, позвольте мне напомнить, что большинство высших руководителей Хамаса уже мертвы. Организованная военная структура и возможности Хамаса были уничтожены. Израиль уже выполнил почти все свои основные военные задачи, за исключением явной военной цели — вернуть заложников домой. И да, иногда заключенных обменивают на заложников. Мы только что вернули домой их семьям 16 невинных людей, включая четырех американцев, в обмен на ряд российских преступников. Это не значит, что они эквивалентны. Эван Гершкович не эквивалентен Вадиму Красикову. Но иногда страны, которые ценят жизни своих граждан, как мы в Соединенных Штатах и ​​как Израиль, совершают такие сделки, чтобы спасти жизни — невинные жизни. В этом нет никакой капитуляции. Это невероятно хорошо говорит о наших принципах и наших ценностях, о том, за что мы выступаем.

Я даже видел сегодня одно заявление — опять же, г-на Смотрича — предполагающее, что посредники этой сделки, включающей Соединенные Штаты, навяжут, цитирую, «соглашение о капитуляции» Израилю. Теперь задумайтесь об этом на минуту. Он говорит это, когда президент Байден на самом деле направляет армию США на Ближний Восток, чтобы напрямую защитить Израиль от потенциальной атаки со стороны Ирана или других поддерживаемых Ираном террористических групп. Президент Байден полностью готов снова защищать Израиль с помощью армии США. И снова, это второй раз, когда он сделает это за четыре месяца.

Идея о том, что он поддержит сделку, которая ставит под угрозу безопасность Израиля, просто фактически неверна. Это возмутительно. Это абсурдно. И любой, кто знает президента Байдена и то, как стойко он был защитником Израиля на протяжении всей своей государственной службы, должен стыдиться думать иначе.

Проще говоря, взгляды, высказанные против этого соглашения, в частности взгляды, выраженные г-ном Смотричем, фактически принесли бы в жертву жизни израильских заложников, его собственных соотечественников, а также американских заложников и противоречат интересам национальной безопасности Израиля на этом критическом этапе войны.

Важно, что страны не только по всему миру, но и по всему региону, включая страны с мирными соглашениями с Израилем, одобрили заявление вчера вечером и призвали к заключению этой сделки без промедления. ОАЭ всего несколько часов назад заявили, цитирую: «ОАЭ надеются, что стороны не будут откладывать это дальше». Конец цитаты.

Итак, смотрите, президент Байден продолжит делать то, что правильно. Он поддержит Израиль против Ирана и его доверенных групп. Он поддержит Израиль в этой сделке. Он не позволит экстремистам сбить все с курса, включая экстремистов в Израиле, выдвигающих эти нелепые обвинения против сделки. Это правильная сделка в правильное время. Она спасет жизни. И знаете что? Она также укрепит безопасность Израиля. Она также принесет облегчение гражданскому населению в Газе. И поэтому мы сделаем все возможное, чтобы ее осуществить.

Теперь я бы хотел переключиться на Африку, если бы мог.

Об Африке: Соединенные Штаты продолжают добиваться мира, увеличивать гуманитарную помощь и поддержку остро нуждающихся общин по всей Африке к югу от Сахары. Вот почему на этой неделе мы объявили о выделении почти миллиарда долларов на гуманитарную помощь для спасения жизней в кризисных ситуациях на Африканском Роге, в Сахеле, Судане и восточной части Демократической Республики Конго. Благодаря этому объявлению общий объем гуманитарной помощи США странам Африки к югу от Сахары в 2024 финансовом году достигнет почти 3,7 млрд долларов США.

В среду посол США в ДРК Люси Тамлин и представитель США в агентствах ООН по продовольствию и сельскому хозяйству Джефф Прескотт объявили о выделении почти 424 млн долларов США в виде новой гуманитарной и медицинской помощи, которая обеспечит срочную продовольственную помощь, здравоохранение, поддержку питания, материалы для строительства жилья, услуги по очистке воды и гигиене для пострадавших от кризиса общин в ДРК. Эта помощь включает 50 000 вакцин mpox и финансирование, которое поможет отреагировать на текущую вспышку mpox в ДРК и других пострадавших странах региона. И, конечно, это также подтверждает приверженность США народу восточной части ДРК, где воюющие стороны недавно договорились о прекращении огня, которое вступит в силу 4 августа.

А вчера заместитель госсекретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зейя объявила о выделении почти $536 млн на гуманитарную помощь, спасающую жизни. Это включает $516 млн через Бюро по делам населения, беженцев и миграции Госдепартамента США и почти $20 млн Бюро гуманитарной помощи USAID — в ответ на потребности почти 38 миллионов беженцев, просителей убежища, внутренне перемещенных лиц, лиц без гражданства и людей, пострадавших от конфликтов, в странах Африки к югу от Сахары. Как ясно показывают эти важные заявления, сделанные в течение одной недели, Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены народу Африки, который продолжает сталкиваться с конфликтами, рисками для здоровья и другими кризисами в затяжных ситуациях на Африканском Роге, в Сахеле, на востоке Демократической Республики Конго, в Судане и, конечно же, в других местах. Все эти события подрывают региональную и глобальную безопасность и требуют срочного внимания со стороны единомышленников, партнеров и доноров по всему миру. И мы продолжим вносить свой вклад, добиваясь мира и процветания, и мы продолжим работать с этими союзниками и партнерами и другими единомышленниками, чтобы они делали то же самое.

Теперь, если можно, перейду на Украину.

Сегодня Соединенные Штаты объявляют о новом пакете помощи в сфере безопасности для Украины, подчеркивая нашу непоколебимую приверженность им, поскольку они продолжают бороться с российской агрессией. Это будет наш 63-й транш оборудования с августа 2021 года и 10-й с тех пор, как президент подписал дополнительный пакет мер по национальной безопасности в апреле.

В этот пакет входят ракеты Stinger, дополнительные 155- и 105-миллиметровые артиллерийские боеприпасы, которые сыграли важную роль, а также противотанковые системы. Сегодняшнее заявление последовало за очередной российской атакой, в результате которой погибли украинские мирные жители. На этот раз это был супермаркет на востоке Украины, в результате которого погибли 12 человек и более 40 получили ранения. Все они занимались лишь покупками продуктов.

Администрация Байдена-Харрис продолжит поддерживать важнейшие потребности Украины в сфере безопасности и обороны, сотрудничая с более чем 50 союзниками и партнерами, чтобы помочь Украине одержать победу.

И теперь мы можем задать вопросы.

МОДЕРАТОР: Спасибо. Наш первый вопрос будет адресован Стиву из Reuters.

В: Привет, Джон. У тебя есть долларовая сумма этой новой помощи Украине?

Г-Н КИРБИ: Да, это 125 миллионов долларов.

В: Хорошо. Джон, можете ли вы сказать что-нибудь новое о том, предоставляли ли Соединенные Штаты Австрии разведданные относительно концертов Тейлор Свифт?

Г-Н КИРБИ: Да, Стив, я думаю, надеюсь, никого не удивит, что Соединенные Штаты, конечно, постоянно сосредоточены на нашей контртеррористической миссии. Мы тесно сотрудничаем с партнерами по всему миру, чтобы отслеживать и пресекать угрозы. И поэтому, в рамках этой работы, Соединенные Штаты поделились информацией с австрийскими партнерами, чтобы обеспечить пресечение угрозы концертам Тейлор Свифт в Вене.

В И последнее, если вы могли бы побаловать меня еще одним, мы слышим следующее: что заместитель командующего Революционной гвардии Ирана цитируется, говоря, что Иран намерен выполнить приказ Верховного лидера Хаменеи «жестко наказать» Израиль за удар по лидеру ХАМАС в Тегеране. Есть ли у вас реакция на это? Означает ли это, что что-то неминуемо?

Г-Н КИРБИ: Ну, я не буду вдаваться в оценки разведданных так или иначе, Стив. Я думаю, вы все это понимаете. Мы слышали, знаете ли, довольно воинственную риторику от Верховного лидера. Все, что я могу вам сказать, это то, что, как я сказал в своем вступительном заявлении, президент на 100 процентов привержен оказанию помощи в защите Израиля, и мы разместили в регионе военные возможности достаточного количества и качества, чтобы сделать именно это. Но мы также работаем, в то же время, в дипломатическом пространстве, чтобы попытаться снизить напряженность и предотвратить любую крупную эскалацию конфликта там, в регионе, и, конечно, предотвратить любую полномасштабную войну. Это по-прежнему наша цель здесь. Я не могу ничего сказать по поводу этих конкретных комментариев, но когда мы слышим подобную риторику, мы должны отнестись к ней серьезно, и мы так и делаем.

МОДЕРАТОР: Спасибо. Наш следующий вопрос Алексу Уорду из Wall Street Journal.

В Да, спасибо, что взяли это на заметку. Итак, Джон, очень быстро движемся в Украину. Похоже, по сообщениям, украинские войска заняли около 100 квадратных миль Курска. Я имею в виду, это — администрация всегда разрешала — или не всегда, но недавно разрешила эти, знаете ли, ответные удары через границу, но выходит ли это за рамки того, что США открыто заявили, что позволят Украине сделать?

Г-Н КИРБИ: Да, я думаю, что я все еще буду сегодня в пространстве, позволяющем Украине говорить о своих военных операциях так или иначе. Мы находимся в контакте с нашими украинскими коллегами и работаем над тем, чтобы лучше понять, что они делают, каковы их цели, какова их стратегия. И я собираюсь оставить немного места для нас, чтобы вести эти разговоры, прежде чем я попытаюсь охарактеризовать то, что происходит.

В. Но просто — я имею в виду, прошло уже четыре дня. Так что, я имею в виду, это уже кажется чем-то выходящим за рамки нормы, типа, знаете, огонь, ответный огонь. Это справедливо?

Г-Н КИРБИ: Опять же, я думаю, что я просто оставлю свой ответ таким, каким я его оставил. Мы находимся в контакте с нашими украинскими коллегами, и я собираюсь воздержаться от характеристики того, что происходит здесь на местах, пока эти разговоры не будут завершены, и мы не почувствуем, что у нас есть лучшее представление о том, что они делают.

В: Понял. И затем, очень коротко, о переговорах о прекращении огня. Я имею в виду, есть ли ожидания — я имею в виду, вы, ребята, сказали, знаете, что в четверг не будет соглашения, но есть ли ожидания, что все стороны выйдут из этих встреч с чем-то сделанным?

Г-Н КИРБИ: Ну, боже мой, это то, что мы хотим сделать. Мы продолжаем вести эти обсуждения и эти переговоры с целью выйти за дверь с соглашением. И мы, конечно, надеемся, что скоро доберемся туда и что встреча в четверг будет плодотворной и продуктивной. Но посмотрим, куда это приведет.

Мы рады, что Израиль ясно и публично заявил, что направит переговорную группу, и сделает это добросовестно.

МОДЕРАТОР: Спасибо. Наш следующий вопрос будет адресован Карен из Washington Post.

В Спасибо. Что касается заявления о прекращении огня, многое из того, что было сказано в заявлении, похоже, повторяет то, что было сказано в разное время ранее: «Время для оправданий прошло». «Нам нужно двигаться дальше. Это срочно». Интересно, изменилось ли что-то — изменилось ли что-то, что сделало вас более оптимистичными по этому поводу. Дал ли Израиль понять, что он готов принять условия, на которые он не был готов пойти две недели назад? И там, где в заявлении говорится: «При необходимости посредники представят окончательное предложение о переходе», не могли бы вы рассказать нам немного больше о том, что вы имеете в виду, когда говорите «окончательное предложение»? Это предложение «принимай или уходи»? И если они его оставят, что произойдет?

И отдельно я хотел бы задать вопрос о Венесуэле — обращались ли США снова к Катару, чтобы попытаться договориться с правительством Мадуро.

Г-Н КИРБИ: У меня нет ничего по последней части, Карен. Я заберу это обратно и покажу некоторым людям, посмотрим. Я не думаю, что у меня есть что-то по этому поводу. Но я могу сказать вам, что мы находимся в контакте, как я думаю, мы уже указали, с довольно большим количеством партнеров и стран-единомышленников по этому вопросу, но у меня нет ничего конкретно по Катару.

Посмотрите, по поводу заявления: Вы правы. Знаете, там много знакомого языка, потому что ничего не изменилось в желании президента увидеть соглашение о прекращении огня, увидеть возвращение заложников домой, увидеть больше гуманитарной помощи. Так что никого не должно удивлять, что язык очень похож на то, что мы говорили раньше. Но это было результатом разговоров, которые президент вел и с эмиром, и с президентом Сиси в Египте, и это как раз то, что породило идею заявления.

Каждый прошедший день — это еще один день, когда эти заложники подвергаются все большей опасности и рискуют потерять еще больше жизней. Здесь есть чувство срочности, и это действительно то, что движет всем этим. И, очевидно, есть также более широкий контекст возросшей напряженности в регионе.

Итак, все это нашло отражение в телефонных звонках президента в течение этой недели и в самом совместном заявлении.

Я не собираюсь вести переговоры здесь, на Zoom, поэтому я не буду вдаваться в подробности того, что мы подразумеваем под «мостовым предложением». Мы хотим заключить сделку. Мы считаем, что это возможно сделать и что детали реализации могут быть конкретизированы — должны быть конкретизированы, но это потребует некоторого лидерства со всех сторон и некоторых компромиссов.

И то, что мы надеемся сделать на следующей неделе, будь то в Дохе или Каире (это еще не решено), — это план действий именно для этого: лидерства, компромисса и заключения этой сделки.

Но я думаю, что на этом я лучше остановлюсь в плане деталей.

МОДЕРАТОР: Спасибо. Следующий вопрос будет адресован Бараку с Аксиосом.

Q Привет. Спасибо. Большое спасибо. Джон, не выражая мнения о вашем комментарии о Смотриче, я должен сказать, что — я имею в виду, я освещаю это дело в течение 20 лет. Я никогда не слышал подобного заявления от официального представителя правительства США о высокопоставленном израильском министре. И я пытаюсь понять, что заставило вас решиться выступить вот так, в настоящее время, против Смотрича. Спасибо.

Г-Н КИРБИ: Я думаю, что лучше задать вопрос, Барак: что заставило г-на Смотрича решить, после того как было сделано совместное заявление и его поддержали не только другие лидеры, но и сам Израиль, — что заставило его решить сделать это заявление, это возмутительное и абсурдное заявление? Я думаю, это лучший вопрос, мой друг.

МОДЕРАТОР: Спасибо. Следующий вопрос задаст Фелиция из Financial Times.

Q Привет, Джон. Спасибо. Просто в продолжение вопроса Алекса, в социальных сетях есть всевозможные видео, предполагающие, что американские HIMARS используются в районе Курска. Использование американского оружия таким образом, учитывая, что прошло уже четыре дня или около того, в целом соответствует политике, которую вы установили в отношении украинцев? Понимают ли украинцы, каковы правила?

Г-Н КИРБИ: Я просто скажу вам, что, как я сказал на днях, в нашей политике в отношении американского оружия и того, как оно используется, нет никаких изменений. И я просто повторю то, что сказал Алексу: что мы находимся в контакте с нашими украинскими коллегами, и я собираюсь воздержаться от суждений или характеристик, пока эти разговоры не будут завершены.

В: Но если бы я мог, то есть ли политика, согласно которой они могут использовать оружие и ограниченный перекрестный огонь?

Г-Н КИРБИ: Как я уже сказал, вы знаете, в наших политических подходах никаких изменений не произошло. Они — я бы добавил, что они используют его в области, где мы говорили ранее, что они могут использовать оружие США для трансграничных ударов. Конечная цель здесь — помочь Украине защитить себя, и мы просто посмотрим, что Украина скажет по этому поводу.

МОДЕРАТОР: Спасибо. Наш следующий вопрос Питеру Бейкеру из New York Times.

В Привет, Джон. Большое спасибо за это. Два быстрых вопроса, связанных с прекращением огня. Вы упомянули, что израильтяне обязались отправить делегацию в Каир или Доху в следующий четверг. Есть ли у вас какие-либо указания или обязательства, через посредников или что-то еще, что ХАМАС готов участвовать в этом?

И во-вторых, в продолжение вопроса Карен об этом последнем предложении о переходе, в заявлении говорится «при необходимости». Как вы решите, необходимо ли это? Это то, что вы решите в четверг? Есть ли момент, когда вы все скажете: «Хорошо, вот оно»? У вас подготовлено такое предложение о переходе, и вопрос в том, выложите ли вы его на стол? Или это то, что вы, катарцы и египтяне готовы создать в какой-то момент в будущем?

Г-Н КИРБИ: Я думаю, что по второму вопросу, это действительно будет зависеть от того, как пройдут обсуждения, как это будет выглядеть. И снова, я хочу быть очень осторожным здесь, чтобы не вдаваться в слишком много деталей и не вести переговоры публично.

Но я думаю, что короткий ответ таков: мы будем готовы работать над этим результатом, если, на самом деле, это то, что мы считаем необходимым. Но давайте посмотрим, как пойдут обсуждения.

И по первому вопросу, Катар заверил нас, что они будут работать над тем, чтобы ХАМАС был представлен там, в Каире и — или Дохе, где бы это ни было. И мы как бы обращаемся к ним сейчас в плане того, как выглядит это представительство и кто это. Но они работают над этим, пока мы говорим. У нас еще есть несколько дней, чтобы во всем разобраться. Но Катар заверил нас, что они будут работать над тем, чтобы ХАМАС был там представлен должным образом.

МОДЕРАТОР: Спасибо. Следующий вопрос задаст Пэтси из VOA.

В Спасибо, Сэм. Привет, Джон. У меня есть продолжение по прекращению огня. Но очень быстро, можете ли вы подтвердить сообщение о том, что Иран собирается вскоре поставить сотни баллистических ракет в Россию?

Г-Н КИРБИ: У меня нет никаких подтверждений такого рода отчетность.

В Хорошо. А по поводу времени переговоров 15 августа, в Дохе или Каире, как лидеры пришли к этой дате? Я имею в виду, очевидно, что это было — это за несколько дней до DNC. Это как-то повлияло на планирование?

И если позволите, просто быстрое продолжение по части ХАМАС, в продолжение вопроса Питера: вы слышали, получил ли ХАМАС последнее приглашение, если они на него не ответили? Спасибо.

Г-Н КИРБИ: Я бы отослал вас в Катар по этому вопросу. Они являются собеседниками ХАМАС. И для общения с ними напрямую они были бы теми, кто должен был бы говорить об этом.

Дата была назначена в результате разговоров, которые мы провели с нашими партнерами в регионе, как лучшая возможность и дата, наиболее доступная. И это основано на этом и ни на чем, кроме этого. Позвольте мне развеять любые мысли в чьем-либо уме, что это как-то связано с приближающимся Национальным съездом Демократической партии. Это не имело к этому никакого отношения, а было связано с тем, что наши партнеры и друзья в регионе посчитали разумным временем для планирования и организации этого.

И опять же, мы все еще — вы знаете, у нас сейчас нет местоположения. Так что, я имею в виду, часть этой логистики все еще прорабатывается.

МОДЕРАТОР: Спасибо. Следующий вопрос будет адресован Наде.

В Спасибо, Сэм. Я на самом деле хочу продолжить вопрос Барака. Вы верите, что г-н Смотрич может сорвать эту сделку? Я просто заинтригован, как и Барак. Потому что г-н Смотрич поддерживает эти крайние идеи с самого начала войны. Два дня назад он сказал, что Израиль должен заморить голодом 2 миллиона палестинцев. И мы не услышали, своего рода, осуждения от Белого дома. Так почему сейчас? Вы верите, что он может сорвать эту сделку?

И во-вторых, если позволите, иорданцы сегодня заявили, что не позволят, чтобы их земля использовалась кем-либо по какой-либо причине. И это, очевидно, в отношении потенциального нападения со стороны Ирана. Так вы видите в этом изменение позиции Иордании?

Г-Н КИРБИ: Я позволю иорданцам самим высказаться по этому поводу. Это не мне говорить. Мы сейчас на связи со всеми нашими друзьями, партнерами и союзниками в регионе по поводу напряженности. Как я сказал в своем вступительном заявлении, президент говорил с королем Абдаллой. Я позволю им высказаться о том, что они разрешат или не разрешат. Все, что я могу, это повторить, что мы сделаем. И то, что мы сделаем, это поможем Израилю защитить себя, если до этого дойдет. Однако то, чего мы действительно хотели бы видеть, — это деэскалацию всей этой напряженности. Мы не хотим видеть никаких дополнительных конфликтов, но мы должны быть готовы, если они возникнут. А что касается, знаете ли, может ли г-н Смотрич саботировать сделку или нет, мы движемся вперед. Эта сделка должна состояться. Президент сказал это. Теперь президент Сиси сказал это. Эмир Катара сказал это. Черт, даже премьер-министр Израиля г-н Нетаньяху сказал, что он поддерживает сделку. И давайте не забывать о предложении, которое было выдвинуто, базовая структура этого дела была израильским предложением. Так что они сказали, что они за это. Нам просто нужно это сделать. И, знаете, я уже высказал свою точку зрения по поводу того, что сказал г-н Смотрич, и на этом я остановлюсь.

МОДЕРАТОР: Спасибо. Следующий вопрос задаст Гэбби из Jewish Insider.

В. Привет, спасибо большое за то, что ты это сделал. Одно продолжение, я думаю, связано с темой Смотрича. Поскольку президент Байден говорил об этой сделке с конца мая, было много случаев, когда он и другие в этой администрации говорили, что ответственность за заключение сделки лежит на ХАМАС. И кажется, что, конечно, с тех пор, как мы увидели, как секретарь Блинкен говорил о том, что это находится на линии 10 ярдов, все изменилось. Так как бы вы описали это изменение?  Говоря о Смотриче, можете ли вы сказать, что именно Израиль, а не ХАМАС, должен согласиться на эту сделку, и что на данном этапе он, возможно, воздерживается от ее реализации?

Г-Н КИРБИ: Бремя лежит на обеих сторонах. А на ваш вопрос о том, что изменилось, я имею в виду, что было — представьте это как реку, понимаете? И по мере того, как это двигалось, факторы, связанные с переговорами, со временем менялись, и обе стороны вносили поправки, добавляли или убавляли определенные детали, ни об одной из которых я, конечно, не готов говорить. Но это произошло; это происходит на переговорах. Итак, где мы сейчас в реке, где мы сейчас в потоке, мы очень близки. Мы считаем, что есть основные детали реализации, которые нужно конкретизировать. Это — что мышечные движения довольно малы и достижимы с точки зрения закрытия пробелов. И вот где мы сейчас, и, как я уже сказал ранее, потребуются компромисс и лидерство с обеих сторон, чтобы пересечь финишную черту. Мы благодарны Израилю, что вскоре после вчерашнего заявления он объявил, что в четверг отправит команду к столу переговоров. Это был очень позитивный знак. Мы благодарны за это. Теперь нам нужно увидеть, как Хамас проявит себя и согласится, что они будут там. Как я уже сказал, Катар заверил нас, что они будут. Поэтому мы с нетерпением ждем встречи в четверг следующей недели и посмотрим, сможем ли мы закрыть это дело.

МОДЕРАТОР: Спасибо. У нас есть время еще на один вопрос, а потом мы перейдем к Хибе Наср.

В. Спасибо, Сэм. Спасибо, Джон. Джон, я хочу спросить о Ливане. Считаете ли вы, что между Хезболлой и Ираном наметился просвет? И считаете ли вы, что Хезболла может что-то сделать или что-то может произойти из-за просчета на ливанском фронте, пока вы ждете ответа от иранцев или от израильтян, от ХАМАС относительно переговоров в четверг?

Г-Н КИРБИ: Можете ли вы повторить свой второй вопрос?

В: Я имею в виду, считаете ли вы, что что-то может произойти на ливанском фронте, пока вы ждете и пытаетесь усадить все стороны за стол переговоров в следующий четверг?

Г-Н КИРБИ: Ну, конечно, все может случиться. Я имею в виду, что там нестабильная ситуация, поэтому мы так усердно работаем над ее деэскалацией. Но мы намерены быть представленными в четверг. Мы рады, что Израиль намерен это сделать. Катар пообещал, что ХАМАС будет там. Так что посмотрим, что мы сможем сделать. Но я не могу быть абсолютно предсказателем, поскольку мы сидим в пятницу днем, относительно того, что может произойти в других местах региона с сегодняшнего дня до четверга. Мы определенно не хотим, чтобы произошло что-то, что сорвало бы планы вернуть эти две стороны за стол переговоров в четверг. Вот что должно произойти.

Что касается дневного света между Ираном и Хезболлой, вам придется поговорить об этом с этими людьми. Мы знаем, что Хезболлу поддерживает Иран. Мы знаем, что между ними есть прочные отношения. Много мускулов и жил, большая поддержка исходит от Тегерана. Но что касается того, могут ли у них здесь расходиться взгляды на то, что происходит, вам придется поговорить с лидерами там.

Все, что я хотел бы сказать, это то, что мы ведем постоянные переговоры с коллегами в регионе, и у нас, безусловно, была возможность передавать Тегерану, как мы делали это и в прошлом, сигналы о том, чего мы пытаемся здесь достичь, что важно увидеть и как сильно мы хотим заключить соглашение о прекращении огня и снизить напряженность.

МОДЕРАТОР: Спасибо. И я думаю, что это все время, которое у нас есть на сегодня. Если мы не смогли связаться с вами, как всегда, свяжитесь с пресс-службой, и мы постараемся связаться с вами как можно скорее. Хороших выходных всем.

*